Новости Зеленодольска

Как начиналась железнодорожная школа Зеленодольска

Начало школьного образования в поселке при станции Зеленый Дол было положено 95 лет назад (некоторые старожилы утверждают, что это произошло гораздо раньше). Но достоверно известно, что в 1918 году на тогдашней Первомайской улице, которую в конце 40-х переименовали в Южную, в наскоро приспособленном строении открылось учебное заведение для местной детворы.

Это была школа первой ступени под номером 84. (В то время населенный пункт Паратский Затон входил в состав большого Казанского района, поэтому нумерация всех окрестных школ была столичной).
С возникновением города Зеленодольска школа стала называться фаб­рично-заводской семилеткой. Летом 1933 года газета «Зеленодольский рабочий» писала о ней: «Еще примерно с января было дано заключение врача, что в здании, где помещается школа ФЗС №2, заниматься совсем нельзя, так как здание очень маленькое, темное, да притом ветхое, что каждую перемену весь педколлектив, во главе с завшколой, настороженно и мучительно ждут, что вот-вот здание обрушится от малейшего неосторожного толчка расшалившихся ребят и заживо погребет 450 человек...»
Вопрос о капремонте и расширении школы стоял остро, поскольку уже в следующем 1933-1934 учебном году за парты должны были сесть около 600 детей, а это 18 классов. Вновь назначенный заведующий школой Степан Иванович Филиппов самостоятельно решить проблему не мог, а руководство молодого города и зеленодольского РОНО не спешило помочь ему.
Все изменилось, когда школа станции Зеленый Дол перешла в ведение Наркомата путей сообщения СССР. Она стала подчиняться непосредственно Управлению Казанской железной дороги, в 1936 году получила новое типовое двухэтажное деревянное здание на 400 мест по ул. Кооперативной, сменила свой номер на «14», а директором назначили Бурдова.
Всего за несколько лет она превратилась в крупнейшее учебное заведение Зеленодольска и приобрела статус средней. На рубеже 30-40-х годов здесь получали знания 943 ученика, тогда как в городской школе №1 - 878.
В этот период школой №14 руководил Вячеслав Михайлович Федоров. Его супруга, Валентина Федоровна, заведывала школьной библиотекой и пользовалась большим уважением среди местного населения - ее избрали депутатом Зеленодольского горсовета. Комсомольским вожаком тогда была Мария Мачина.
Однако неудовлетворительные итоги 1939-1940 учебного года для школы №14 послужили поводом к кадровым переменам. Так, накануне войны пост директора занял Шишков, которому принадлежит особое место в истории железнодорожной школы. Он единственный, кому довелось возглавлять ее дважды.
Андрей Федорович родился в 1903 году под г.Спасском (бывший Беднодемьяновск Пензенской области). Окончив школу с педагогическим уклоном, начал учительствовать. Затем была служба в армии и учеба в Казанском университете. По путевке Татарского обкома партии несколько лет работал в политотделах машинно-тракторных станций (МТС). В середине 30-х вернулся к преподавательскому труду. В Зеленодольск приехал уже имея немалый опыт управления школами, в том числе на остров-граде Свияжске.
Вместе с Шишковым в школу станции Зеленый Дол пришли новые педагоги. Среди них была и Александра Яковлевна Манушина - учитель биологии и географии, будущий завуч и профорг, много лет отдавшая железнодорожной школе.Добрую память о ней до сих пор хранят благодарные ученики. В старых подшивках газеты «Зеленодольский рабочий» встречаются упоминания и о других преподавателях довоенной поры: Бибичевой, Ключникове, Крашиновой, Кургановой, Ломоносовой, Остроумове, Павловой, Сальникове…
Коллективу школы №14 под руководством директора А.Ф. Шишкова и завуча М.С. Банковской за короткий срок удалось наладить учебный процесс и добиться положительных результатов: существенно повысить успеваемость и укрепить дисциплину среди учащихся. В этом была заслуга и школьной комсомольской организации (секретарь Ламбина), насчитывавшей 43 юношей и девушек.
Перемены отразились не только на учебе ребят. Например, весной 1941 года юные артисты из Зеленого Дола хорошо выступили на городской олимпиаде детского творчества (более подробно об этом см. «ЗП» №67 от 24.08.2012 г.)
Преуспели они и в спорте. Например, в комсомольском кроссе в честь 23-й годовщины Красной Армии и Флота ученики школы №14 заняли второе место, оставив далеко позади даже заводские команды. А в гимнастических соревнованиях им и вовсе не было равных. В этой связи первый сек­ретарь Зеленодольского ГК ВЛКСМ Александр Лагутин на страницах республиканской газеты «Комсомолец Татарии» 6 апреля 1941 года отметил следующее: «В средней школе №14 были созданы 32(!) команды, которые с первых же дней приступили к регулярным тренировкам. Комсомольцы школы уже сдали все гимнастические нормы комплекса ГТО. 268 учащихся успешно выполнили восемь упражнений типа «зарядка» и 118 - троеборье».
Победы ребят из Зеленого Дола в различных состязаниях не случайны, ведь в начале 1941 года физкультурный актив железнодорожной школы был самым большим среди учебных заведений города и уступал лишь спортобществам наших оборонных предприятий «Зенит» и «Судостроитель».
Накануне войны знаменательным событием в жизни школы №14 стало празднование 50-летия педагогической деятельности Евгении Константиновны Клобуковой. Решение об этом было принято на самом высоком уровне, в горкоме ВКП(б), потому отмечалось широко. В газете «Зеленодольский рабочий» был помещен большой материал о ней и поздравительные телеграммы. Даже газета «Красная Татария» не оставила этот юбилей без внимания.
Евгения Константиновна - учитель начальных классов, настоящая легенда школы №14. Начинала преподавать в Б.Ключах, продолжила в с. Гари, а с 1931 года и до преклонного возраста работала в школе при станции Зеленый Дол. За это время многих своих подопечных она научила азам правописания и арифметики, была умелым и терпеливым наставником для молодых педагогов. Клобукова стала одной из первых среди преподавателей данного учебного заведения, получивших почетное звание «Заслуженный учитель школы ТАССР».

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: