"Как на масленой неделе мы блиночки свои ели!": Что планируют приготовить на праздничный стол зеленодольцы
Идет масленичная неделя, а в воскресенье зеленодольцы будут праздновать широкую Масленицу. Блины – неизменный атрибут праздника: горячие, круглые, румяные, с разными начинками, они являются символом солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. На масленую неделю, можно печь не только блины, но и ватрушки, сырники, драники. Что же планируют приготовить на праздничный стол наши читатели?
Хрустящие драники
– Люблю готовить на праздничный стол разные блюда, но особенно нравятся картофельные блины – драники, – говоритдиректор МБУ ДО «Центр творчества ЗМР РТ» Ирина Фесенко. – По этому рецепту они получаются вкусными и хрустящими. Моя семья их очень любит, готовы есть хоть каждый день. Попробуйте!
Картофель – 5-7 шт., соль – по вкусу, яйцо – 1 шт., сыр – по желанию.
Картофель помыть, натереть на крупной терке, добавить соль и тщательно перемешать. Затем добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции. По желанию можно добавить тертый сыр. Как только тесто будет готово, сразу же приступить к жарке. Масло (растительное или сливочное) на сковороде лучше разогреть заранее. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку. Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.
Тонкие ажурные блинчики
– Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными, – говоритпедагог-организатор МБУ ДО «Центр творчества ЗМР РТ» Оксана Евсеева. – А какие они ажурные и все-все в дырочках – их так много! Попробуйте! Получаются у всех!
Куриное яйцо – 2 шт, сахар – 1 ст. л., соль – ⅓ чайные ложки, молоко – 1 стакан, кипяток – 0,7 стакана, растительное масло – 2 ст.л., пшеничная мука – ½ стакана.
Яйца, сахар и соль взбить миксером. Добавить молоко, перемешать. Добавить муку, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Влить кипяток. Добавить растительное масло. Сковородку смазать салом или растительным маслом. Жарить тонкие блины.
Блинчики с мясом
– А мне очень нравится готовить блинчики с разными начинками, – признается начальник отделения пожарной безопасности 76 ПСЧ Елена Маханова. – Но больше всего я люблю блинчики с мясным фаршем – аппетитные, вкусные, подойдут и на завтрак, и на обед, и безусловно на праздничный стол.
Для блинов: молоко – 200 мл, яйцо – 2 шт., мука –
160 г, сахар – 40 г, масло растительное – 100 мл, соль – по вкусу, вода – 200 мл. Для начинки: фарш мясной – 400 г, лук репчатый – 230 г, чеснок сушеный – 1/2 ч. л., перец чёрный молотый – 1/2 ч. л., соль – 1 ч. л., кориандр сушеный – 1/2 ч. л.
Яйца, сахар и соль хорошо взбить венчиком. Добавить молоко и муку, хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить воду и растительное масло. Тщательно перемешать блинное тесто и оставить на час. Лук нарезать и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне в течение трех минут.
Добавить фарш, соль, сушеные чеснок и кориандр, молотый чёрный перец. Жарить до готовности на среднем огне 6-7 минут. Тонкие блины жарить на горячей сковороде с каждой стороны примерно по 1 минуте. На готовые блины выложить по 1 ст. ложке обжаренного фарша. Завернуть блинчики с мясом конвертом. Перед подачей блины с начинкой обжарить на горячей сковороде с маслом до золотистой корочки примерно по 30 секунд с каждой стороны.
Банановые оладьи
– Эти оладьи прекрасно насыщают организм, – делится рецептом домохозяйка Ирина Московкина. – Они богаты растительной клетчаткой и надолго дарят чувство сытости. Главный плюс – готовятся пять минут! Попробуйте и вы.
Банан – 2 шт., яйцо – 2 шт., рисовая мука – 3-4 ст.л.
Бананы очистить от кожуры, размять вилкой, добавить яйца и муку. Всё тщательно перемешать. Выкладывать ложкой на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием и выпекать до румяного цвета с двух сторон.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев