Как быть стройным и здоровым: Три секрета здорового питания
Полезные советы по правильному питанию дали специалисты ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики».
Здоровое питание – основа активного долголетия. Правильное питание в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Здоровое питание – это, прежде всего, рациональное, физиологически полноценное питание, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма и высокий уровень жизнедеятельности человека. Рациональное питание должно быть здоровым, способствовать предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний, сохранению здоровья и долголетия.
Закон 1. Калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, механическую работу мышц, переваривание пищи. Мы получаем калории вместе с пищей, в состав которой входят белки, жиры и углеводы. Если калорийность дневного рациона не компенсирует энергозатраты организма, это приводит к его истощению, нарушению функций всех систем и органов. Если калорийность дневного рациона превышает энергозатраты организма, это приводит к избыточной массе тела, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету.
Узнать, выполняете ли вы этот закон, поможет простая формула: Индекс массы тела (ИМТ) = вес (кг)/рост 2(м).
Если ИМТ меньше 18,5 – у вас дефицит массы тела, усильте питание. ИМТ в пределах от 18,5 до 25 – ваш вес в норме. ИМТ от 25 до 30 свидетельствует о лишнем весе. ИМТ более 30 говорит об ожирении, потребуются консультация врача, изменение рациона и занятия спортом.
Закон 2. Белки должны составлять 15 процентов, жиры – 30 процентов, а углеводы - 55 процентов калорийности рациона. Именно из этих соединений организм строит свои клетки, органы и ткани. А биологически активные вещества обеспечивают регуляцию обменных процессов. Белки являются строительным материалом организма – из них синтезируются гормоны, ферменты и антитела. Содержание белка в суточном рационе должно рассчитываться по правилу: 1 грамм на 1 кг нормальной массы тела. Белки животного и растительного происхождения должны присутствовать в пище в равных пропорциях приблизительно по 30-40 грамм тех и других. Калорийность белка составляет 4 ккал/грамм.
Закон 3. Следует питаться несколько раз в день небольшими порциями. Питание должно быть:
дробным: принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в сутки с приблизительно одинаковыми промежутками между ними;
регулярным: каждый прием пищи желательно осуществлять примерно в одно и то же время;
равномерным: суточный рацион необходимо разбить на приблизительно одинаковые порции.
Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Съеденная перед сном пища быстрее откладывается в жировые отложения.
Полезные советы:
- Сделайте ваш рацион максимально разнообразным.
- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам из муки грубого помола, обогащенным витаминами и минеральными веществами.
- Помните, что молочные продукты – это здоровье костей.
- Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы.
- Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев