Новости Зеленодольска

Изменения для курящих: Где курить можно, где – нельзя

 

«Моя бабушка живет в Зеленодольске, ей 85 лет. Она – ветеран труда, большую часть жизни проработала в ЗПКБ, сейчас столкнулась с ситуацией, что сосед курит в квартире кальян или вейп, дым тянет к ней в квартиру,тяжело дышать. Мы уже не раз обращались в полицию, к сожалению, никакого толку от этого нет, никто ничего не хочет делать. Хотела бы с вами посоветоваться, может быть, есть какие варианты решить этот вопрос? Получается, что человек на старости лет живет в своей квартире, как в газовой камере…

Настя»

 

 

– Согласно законодательству, табакокурение запрещено лишь в общественных местах с большим скоплением людей, – говорит пресс-секретарь Зеленодольского ОМВД Ландыш Ярхамова. – В многоквартирных домах – это помещения общего пользования – лестничные площадки, лифты, общие коридоры, чердаки, подвалы, колясочные, общие балконы. Те, кто курит в таких местах, подпадают под административную ответственность.

Квартира – частная собственность, дома курить не запрещено, поэтому всё, что может сделать участковый – провести с курильщиком беседу. Пострадавшие жильцы вправе обратиться в суд с иском о защите прав человека, так как в этом случае нарушается право на охрану здоровья от негативных последствий потребления табака. Но именно пострадавшая сторона обязана доказать, что табачный дым проникает по вине конкретного соседа. И скорее всего, вам придется провести экспертизу. Тем не менее каждый адекватный человек понимает, что курить в квартире, прежде всего, не эстетично…

Реклама

Действительно, стоящие повсюду пепельницы с окурками сигарет, неистребимый запах табака – квартиру, в которой кто-то курит, можно отличить от других в первые же минуты нахождения в ней. Медики говорят, что курение в закрытом помещении вредно вдвойне. Во-первых, пассивным курильщикам достается больше, так как дым медленнее выветривается. А во-вторых, табачный дым впитывается во все поверхности, оставляя специфический налет. Главная составляющая этого налета – никотин, который взаимодействует с воздухом в комнате. И эти реакции происходят долгое время. Следствие этого – плохое самочувствие, головные боли и не только.

Дым от сигареты в доме отличается от обычного долговременным эффектом воздействия его продуктов. Дети, находящиеся в прокуренной квартире, по статистике в два раза чаще болеют респираторными заболеваниями, а также подвержены возникновению астмы.

Пепел от сигарет оседает на шерсти домашних животных: кошки, вылизываясь, могут получить отравление ядовитыми веществами. Даже цветы вянут в таком помещении от недостатка кислорода!

– Курение в квартире имеет пагубное влияние не только для здоровья, – комментирует ситуацию старший инспектор Зеленодольского пожарно-спасательного отряда Резеда Юсупова. – Это опасно для жизни. Непотушенная сигарета – одна из главных причин пожаров и гибели людей.

Многие ведут себя самонадеянно, когда дело касается курения дома, некоторые умудряются курить в постели. Такие люди мало думают о своем здоровье и безопасности, а о близких и совсем не заботятся

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: