Новости Зеленодольска

Итоги 2017 года: Количество несчастных случаев на производстве в Зеленодольске

В Зеленодольском районе за минувший год зарегистрировано восемь несчастных случаев на производстве: шесть легких и два тяжелых. По сравнению с прошлым годом, их количество в ЗМР снизилось. Об этом говорили на расширенном заседании Координационного совета по охране труда при главе ЗМР.

Начиная совещание, глава ЗМР Александр Тыгин обратил внимание на трагедию, произошедшую на гипсовом руднике в Камском Устье: из-за грубого нарушения техники безопасности погибли люди.

Снижение уровня производственного травматизма в Зеленодольском районе свидетельствует об эффективной работе Координационного совета по охране труда, однако расслабляться нельзя, беспечность в любой момент может обернуться бедой. 

В заседании, проходившем в конференц-зале ЦКИНТ им.Горького, приняла участие заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в РТ Марина Скукина. Она доложила о травматизме на предприятиях республики и Зеленодольского района. О возможности софинансирования мероприятий по охране труда на предприятиях говорил директор Зеленодольского филиала ФСС Эдуард Донченко. Однако из зала пожаловались, что на практике программой софинансирования не всегда легко воспользоваться. О профилактике производственного травматизма на «ПОЗиС» рассказала начальник управления охраны труда, промышленной и экологической безопасности компании Татьяна Мельникова. Деятельность Координационного совета по охране труда проанализировала заместитель руководителя исполкома ЗМР Светлана Кадырова:
– Работа организована в тесном взаимодействии с органами контроля и надзора, силовыми структурами и профсоюзными организациями. Главная цель Координационного совета – сохранить здоровье исполнителей, их высокую работоспособность. В состав Корсовета входят работники предприятий, которые профессионально занимаются охраной труда. Например, руководитель отдела охраны труда завода им. Горького, инженер по охране труда и технике безопасности ТК «Майский» и многие другие. За год проведено 30 заседаний, в том числе 25 выездных: на строительные площадки, где высока вероятность травмирования работников; на объекты медицинской сферы; в учреждения сферы образования и культуры; на объекты торговли; на сельхозпредприятия. Члены Корсовета большое внимание уделяли обеспечению работников предприятия средствами индивидуальной защиты, соблюдению правил техники безопасности, профилактике профессиональных заболеваний и производственному травматизму.

Образцово-показательными можно назвать «ПОЗиС», ТК «Майский», Зеленодольский филиал птицеводческого комплекса «Ак Барс».  

Реклама

Была обновлена «Программа улучшения условий и охраны труда в Зеленодольском районе на 2016-2018 годы». Увеличен объем финансирования её до 55,3 млн. рублей, в том числе в 2017 году – 
19 млн. рублей.  Реализация мероприятий программы по улучшению условий охраны труда и техники безопасности предусматривает использование денежных средств работодателей и Фонда социального страхования. Есть возможность финансирования мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, но бюджетные организации редко пользуются такой возможностью. Полученные деньги могут быть направлены на приобретение средств индивидуальной защиты для работников с вредными условиями труда, на проведение периодических медосмотров, обучение и для специальной оценки условий труда. Сравните: коммерческие организации обратились в Фонд социального страхования за возмещением на общую сумму 20,5 млн. рублей, а бюджетные лишь на 87,5 тыс. рублей.

 


Вот что осталось от автозаправки в результате взрыва паров бензина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 января 2018 в 13:52
    Новости Зеленый Дол 16.01.18
  • 15 января 2018 в 11:03
    Рождественский фестиваль Свет Вифлиемской звезды 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама