Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

История в лицах от Владимира Федотова: Книги краеведа рассказывают о семьях земляков

Любовь Андреевна Федотова окончила Ессентукский библиотечный техникум, историко-филологический факультет Государственного педагогического института им. Н.К.Крупской. В течение 26 лет возглавляла Музей народного творчества и этнографии Зеленодольска – филиал Национального музея Республики Татарстан. Заслуженный работник культуры РТ.

 

 

Сегодня она занимается изданием книг, написанных ее мужем Владимиром Федотовым: в свет вышла небольшая часть, но собранных материалов хватает еще на десяток полноценных томов.

 

- После ухода Владимира Арсентьевича не было ни единого дня, чтобы я о нем не вспоминала. Встречая близких, друзей, коллег по работе, неизменно разговор касался Владимира. Он был хорошим человеком - любил и берег детей, меня, помогал во всем. 

После его смерти мне казалось, что жизнь остановилась. Думала: как же я буду жить. Сыновья выросли, выучились, работают, у них свои семьи, давно своя жизнь, воспитывают своих сыновей. И вот постепенно стала разбирать, систематизировать написанные Володей книги.

Сейчас у меня нет свободного времени. Читаю, сортирую, ищу спонсоров, издаю. Какую радость испытываю, когда держу в руках пахнущую типографской краской новую книгу. Как хорошо, по-доброму он писал о людях, которых знал, он понимал их душу, знал их мысли.

Владимир Арсентьевич говорил: «Уходит навсегда поколение бесценных для нас людей, чья юность прошла под гул несмолкаемой канонады боя. «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить» - как будто о них сказал Хемингуэй. Среди этих непоколебимых – герои моих очерков. Я тоже в войну был мальчишкой, – вспоминал он. - Отец пришел с фронта больным и вскоре, в 1947 году умер. Нас, детей, осталось трое, младшему - три месяца. Мама работала на заводе Серго, делала снаряды. Я часто вспоминаю свое голодное, полуодетое, холодное детство.

Тех, кто прошел войну солдатом ли, в тылу ли, вкалывая за ушедших на фронт, тем нечего рассказывать о войне: они каждый по-своему знают о ней все. Война – их память до смерти.  Как рассказать о войне родившимся после Победы? Как рассказать о миллионах погибших, расстрелянных, разорванных, раздавленных, сожженных, задушенных людей? У них были мечты, надежды, они думали, чувствовали, любили. Они не хотели умирать... 

Но не только воевавшие ковали Победу. Фундамент ее  закладывали в тылу, и в Зеленодольске тоже - далеко от фронта. Женщины и подростки той поры, полуголодные и полуодетые, сегодня вправе назвать себя Участниками».

Как хорошо, думаю я, что Владимир Арсентьевич написал эту книгу о зеленодольцах! 

 

«Дорогие мои ветераны» (2015) 

Многих уже нет в живых, но главное - жива память о них. Высокая память сердца. Внукам еще не понять, что эта книга нужна им. И благодарность за этот бесценный труд Владимиру Арсентьевичу Федотову, благодаря которому мы знаем об этих людях, об их подвиге. Низкий земной поклон тебе, Володя, и вечная память.

В этой книге подробно написано  о подвиге  тридцати зеленодольцев. Ценный материал могут почерпнуть в этой книге об учителях и учащихся, здесь также перечислены предприятия города, рассказано о том, что они дали фронту.

 

«Чтобы помнили» (2014) 

Исторические портреты выдающихся  зеленодольцев. Из них остались в живых девять человек.

 

«Фронт и тыл»

Книга вышла в 2015 году. От Зеленодольска до войны на западе было 800 верст, а на юге -1200, но она давала о себе знать каждый день. За две недели войны цеха ведущих заводов опустели чуть ли не наполовину, а фронт поглощал все новые и новые сотни тысяч людей. Вот данные только по заводу им. Горького: всего за четыре года войны было взято на фронт 2800 человек, вернулись после войны 1178 человек, в том числе 348 инвалидами. Погибло на полях сражений 400 человек, 1222 человек пропали без вести. 

На начало войны в Зеленодольске насчитывалось чуть более 30 тысяч жителей, к концу ноября в городе было почти 60 тысяч человек:  Зеленодольск принял эвакуированных из 36 городов юга России, Москвы, Ленинграда, Мурманска. Очень интересна быль фронтовая «Рождество Георгиево».

 

«Паратские зодчие»

Зеленодольск - город корабелов, судостроителей и машиностроителей, моторостроителей и зодчих. Книга эта о них, о зодчих, чьими помыслами и руками рождался, рос и хорошел Зеленодольск.

В нашем городе немало семейных династий, беззаветно служащих зеленодольцам. Род Богдановых - именно такой. Отец Вячеслава Васильевича - Василий Андреевич сражался на фронтах Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями, после войны был назначен  начальником охраны завода им. Серго. Старший брат Геннадий Васильевич 29 лет проработал в должности главного архитектора  города. 

Вячеслав Васильевич пошел по стопам старшего брата - строил дома для горожан. Его дети Максим и Роман тоже строители. Книги не были бы изданы  без помощи и содействия основного спонсора, Богданова Вячеслава Васильевича. Прочитав эту книгу, вы познакомитесь и с другими строителями нашего города.

 

«Чудо-остров»

В ней автор знакомит читателей с историей Свияжска, начиная с первых лет его существования. О наиболее известных архитектурных памятниках, знаменитых людях Свияжска. Книга будет интересна не только местным жителям, но и всем, кто интересуется историей родного края, туристам.

«Георгий Победоносец» - повесть о маршале Жукове. Владимир Федотов в 1949 году окончил 7 классов в школах №3 и 1, затем Зеленодольский судостроительный техникум в 1953 году, Челябинское автотранспортное училище с отличием в 1956 году в 1956 году - исторический факультет пединститута имени Крупской, институт Марксизма-Ленинизма. С 1956 года по 1991 год состоял в рядах КПСС, добросовестно исполнял возложенные на него обязанности.

Когда Виктор Суворов издал книгу «Тень Победы» (тень - это Жуков, по словам автора), Владимир Арсентьевич  задыхался от возмущения и сел писать книгу «Георгий Победоносец» о маршале Советского Союза Жукове. Битва за Москву – одна из главных вершин полководческого таланта Г.К.Жукова. Он не мог промолчать и не рассказать о Жукове Г.К. как о полководце  и человеке, а Резун сбежал в Англию.

 

«Служили два друга»

 Дударев младший политрук  и рядовой романовский – земляк и приятель Дударева с детства,служили вместе в одной роте. Вернулись с войны Дударев- герой, а Романовский – предателем – узник концлагеря Бухенвальд. 

 

«Романовский мост(история гражданской войны в Зеленодольском крае»

Романовский мост – наша история, небольшая, но интересная, как и вся история Зеленодольска.

В 1913 году в торжественной обстановке государственная комиссия принимала железнодорожный мост через Волгу, самое крупное сооружение в Европе, а мае 1918 года поднялся 45 тысячный чехословацкий военный корпус и растянулись от Пензы до Владивостока и спровоцировали на вооруженный мятеж между красными и белыми. Имена героев гражданской войны навечно вписаны в книгу, «Зеленодольску-полвека».

В этой книге указано, что гражданская война продолжалась со 2 июня по 10 сентября 1918 года. В конце книги указатель имен, участвовавших в гражданской войне в нашем крае.

 

«Лучшие люди города»

Вначале очерк И. Новиковой (заслуженный работник РТ, «Зеленодольская правда») о спонсоре Богданове Вячеславе Васильевиче, следующая страница о Елене Абрамовой поэтессе, об Арсланове А. К.(офицер запаса, председатель исполкома Зеленодольского района. 

Барышникова Тамара Николаевна-педагог, член КПРФ Неравнодушный человек. Награды, грамоты.

Бутома Борис Евстафьевич – руководитель отечественного судостроения,министр-кораблестроитель.

Галиуллин Рашид Фатыхович –Заслуженный художник. Директор художественной школы
Галямов Ф.А., Ганеева Флюра Каримовна -доцент, кондидат исторических наук 

 

Л.А.Федотова, заслуженный работник культуры РТ. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев