Новости Зеленодольска

И старость может быть радостью: Советы хазрата, как победить одиночество в пожилом возрасте

Одиночество вредно для человека, это одна из причин зависимостей и депрессии. Да и в целом имеет пагубное влияние на человека. Как избежать одиночества, особенно людям пожилым, нам рассказал имам-хатыйб Соборной мечети Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.

– Жизнь человека делится на разные периоды – от младенчества до старос­ти, – сказал Ильдар-хазрат. – Но человек никогда не знает, какова будет её продолжительность – это таинство Всевышнего. Человек предполагает, что будет жить долго, более того, он этого хочет, поэтому строит планы, имеет надежды. Но, думая о старости, некоторые её боятся, иногда даже больше, чем смерти. Так как же подойти к этому возрасту и не остаться одиноким и немощным, и чтобы старость тоже была в радость, – попробуем ответить на этот вопрос.

 

Здоровье

Пророк Мухаммед сказал: «Большинство людей находятся в убытке из-за того, что не осознают ценности двух вещей, дарованных Господом, – здоровья и времени». В исламе всё работает на благо человека и его здоровья, начиная с правильного халяльного питания до совершения молитвы. Что такое намаз? С физиологической точки зрения – это комплекс мероприятий и упражнений, связанных с дыханием, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и нервной системами. Когда мусульманин пять раз в день читает намаз, он не только крепнет физически, но, находясь на связи с Творцом, снимает стресс, если он вдруг назрел.

Сегодня люди немало задумываются о лечебных методах голодания. Господь, который нас создал, позаботился и об этом, рекомендуя соблюдать пост. Поэтому, следуя религиозным учениям, у человека есть шанс сохранить своё здоровье и, соответственно, увеличить продолжительность жизни.

 

Молодость

Молодость – это опора, начало, старт твоей жизни. Но  это ещё и то время, когда человек больше всего подвержен соблазнам, потому что у него нет муд­рости, жизненного опыта, зато много энергии, у него играют гормоны, всё хочется попробовать. Эту ситуацию использует шайтан, который начинает человека искушать и кто-то может пойти у него на поводу. Но если мы смолоду заложим высоконравственный облик для себя, своего организма, души, то это потом будет работать в старости.

Всевышний говорит: «Кто бы не уверовал в Аллаха и творил благое, будь это мужчина или женщина, мы обязательно одарим его красивой благой жизнью на этом и на том свете лучшим воздаянием, соответствующим его лучшим деяниям».

Говоря «на этом свете», имеется в виду и период жизни перед смертью, то есть старость.

 

Воспитание детей

Реклама

Всевышний в Коране говорит: «Дети – украшение этого мира». Это дар Божий. Мы его приняли, но обязаны уделять должное внимание воспитанию детей, одаривать их любовью. С детства мы должны донести до них главный принцип воспитания в исламе, изложенный в аяте: «Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме него, и делать благочестие родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им «уф!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно».

Презрительное отношение к старикам, раздражительная реакция, неуважение, грубость – всё это не умещается в голове верующего человека. Религиозная мораль далека от этого, она вся проникнута милосердием. У родителей, которые следуют исламскому обу­чению детей, не будет одиночества в старости.

 

Многодетность

Есть выражение: один ребёнок – это нет ребёнка. Если не дай Бог, он умрет, то родители останутся без детей. А если их много, от них появятся внуки, правнуки, разве можно при таком количестве детей оказаться в одиночестве?

 

Дуга (мольба)

Пророк Мухаммед учил: «О, Аллах, поистине, я прибегаю к твоей защите от лени, старческой дряхлости, малодушия, скупости, от трудности старости и смуты антихриста и мучений могилы». Мы должны быть в тесной связи с Творцом. Если мы будем пять раз в день разговаривать с Президентом, он будет о нас знать? А если мы ни разу с ним не разговаривали, он знает о нас? Когда верующий пять раз в день общается с Господом миров, он ближе к нему нежели тот, который с ним не общается. Аллах говорит: «Обращайтесь в мольбе ко мне, и я отвечу вам».

 

Коллективизм

Ислам – религия коллектива, общины. Представим бездетного дедушку, у которого нет жены, но пять раз в день он ходит в мечеть. У него есть свой коллектив, общество, которое с ним в контакте. Если он однажды вдруг не придёт в мечеть, то мы будем беспокоиться – а где этот бабай? Мы можем его наведать. Поэтому пятикратный намаз лучше читать в мечети с коллективом. Мы постимся, разговляемся опять же в коллективе.

Надо ходить в мечеть, поддерживать отношения с единоверцами, строить братские отношения с верующими. Как правило, классическая форма в жизни религиозного человека – без одиночества.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: