Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

«И я там был, катык ширданский пил!»: Напиток по уникальному рецепту готовят в музее под открытым небом «Татар авылы»

«Весенний катык, треснутая ложка – сыну и снохе. Осенний катык, серебряная ложка – дочери и зятю». Вот такая есть народная пословица. Осень на дворе – едем пробовать татарский катык! Еще и особенный: такой, как делают в Больших Ширданах, больше никто не умеет. А угостить нас обещали в деревне Исаково, где проходил этнофестиваль «Катык».

Подъезжаем к музею под открытым небом «Татар авылы» – и сразу хорошее настроение: прямо в цент­ре поляны и хозяева, и гости праздника отплясывают под татарские и русские песни. По периметру – ярмарка изделий народных мастеров, фермерских экопродуктов. Сыр, колбасы и, разумеется, кисломолочная продукция – катык, кумыс – все аппетитное и отборного качества.

 

На этнофестивале можно было отдохнуть по полной программе

 

 

Заходим в дом, где дымит печная труба. И не ошибаемся! Здесь, у печи, они – главные героини праздника – хозяюшки, знающие секреты приготовления знаменитого «ширданского катыка». Самой старшей, Нурзие Абдулмановой, 82 года, живет она в Больших Ширданах. Как мы узнали, только в трех домах этого поселения умеют готовить ценный кисломолочный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых для здоровья человека.

Нурзия Халиловна – в нарядном национальном костюме – подробно открывает нам все секреты готовки катыка. Оказывается, надо брать молоко исключительно утренней дойки. Приготовленный из молока местных коров, которые ели свежие луговые травы, пили чистую воду ручьев, катык обладает многими целебными свойствами. Вот почему для татар этот напиток больше чем еда.

 

Нурзия Абдулманова знает все секреты приготовления катыка

 

 

А тем временем, веселье в «Татар авылы» идет по нарастающей. Идея проведения этнофестиваля «Катык» принадлежит основателю музея Минедамиру Камалетдинову. В этом году он смог ее реализовать благодаря выигранному гранту Президентского фонда культурных инициатив. На 484 792 рубля гранта приобретено музыкальное оборудование, национальные костюмы, казан и липовые бочонки для производства катыка. Более того, Дамир абы на свои средства построил печь, на которой и установлен казан для проведения мастер-классов по приготовлению катыка.

 

– Сейчас поголовье коров в Ширданских и окрестных деревнях уменьшилось, катыка производят намного меньше. Наш проект поможет сельчанам не потерять старинный рецепт и увеличить производство напитка, предлагая его туристам, и тем самым развивать села, – убежден Минедамир Камалетдинов.

 

Реклама

Праздник хорош и тем, что соседи – Башкортостан, Чувашия – тоже представляют свою национальную кухню. Шесть часов проехала Флюра Нуретдинова из башкирского этнографического музея «Бабай утары», чтобы удивить катыком по-башкирски.

 

– Попробуйте наши варианты – вот с луком, есть со свеклой, а вот, пожалуйста, малиновый!

 

Гости из Башкортостана удивили катыком со свеклой, луком и малиной

 

 

Пробуем. Очень вкусно!

 

– 2022 – Год культурного наследия народов России. Важно, чтобы такие фестивали были не одноразовыми событиями, а вошли в традицию.  Для многонационального Татарстана идея взаимообогащения культур разных народов очень важна. Лучший способ ее воплощения в жизнь – такие праздники, как сегодня мы видим здесь, – отмечает член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ильдар Гильмутдинов.

 

– Благодаря этнофестивалю в Зеленодольском районе мы представляем самобытную культуру татарского народа через яркую особенность – приготовление катыка, национального напитка, – отмечает глава района Михаил Афанасьев. – Старшее поколение ширданцев с помощью мастер-классов сможет передать секреты и умения молодым приезжающим в этнокомплекс. Не случайно этот напиток в своих трудах упоминал великий татарский просветитель Каюм Насыри.

 

Глава района Михаил Афанасьев: «Вот в таких бочонках издревле хранят катык...»

 

 

Проект продлится до конца ноября. Планируется, что не меньше 300 детей и подростков  побывают на мастер-классах по приготовлению катыка.

А мы там уже были, катык пили и вам советуем...

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса