Новости Зеленодольска

«Говорите людям прекрасное…»: Как отрегулировать общение с окружающими, и что об этом говорит ислам

Человек по своей природе существо социальное, изо дня в день он вынужден общаться с разными людьми. Он слышит от них и хорошее, и плохое, и видит то, что может вывести его из себя. Как отрегулировать общение с окружающими, и что об этом говорит ислам, нам рассказал имам-хатыйб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.

– Всевышним человеку дана способность мыслить, чувствовать, сопереживать, сочувствовать, он обладает эмоциями, – сказал Ильдар-хазрат. – Часть своих мыслей, эмоций и чувств мы передаем друг другу словами: наша речь является средством их передачи. Поэтому язык имеет большое значение в жизни человека. Но не всегда разговор получается правильным и корректным. Испокон веков в народе существуют пословицы и поговорки, учащие нас общаться: «Молчание – золото», «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Умению общаться уделяется большое внимание и в исламе. 

В Коране Всевышний говорит: «Будете говорить людям прекрасное…». Более конкретно об этом в своих изречениях говорит пророк Мухаммед: «Тот, кто уверовал в Аллаха и в судный день, пусть говорит благое или молчит», «Достаточно человеку говорить обо всём, что он слышит, чтобы заработать грех и получить наказание». То есть наш язык – это причина, по которой человек может попасть в ад. И Всевышний в Коране нас об этом предостерегает: «Скажи моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова…». В любом возрасте, в каком бы мы ни были, и в какой бы иерархии не состояли, мы всегда на язык должны поместить «звоночек» – а выполняю ли я повеление Всевышнего говорить только наилучшие слова?

Больше всего люди общаются со своим окружением – это родители, супруги, дети, коллеги, соседи и просто соотечественники, которых мы встречаем на улице, в магазинах, транспорте. Мы по-разному выстраиваем с ними наши отношения и говорим при этом разные слова. Рассмотрим некоторые виды общений.

 

…с родителями

Благочестие к родителям – вторая после единобожия основа ислама. Родители – это святое. «Не говорите им даже «уф!», – говорится в Коране. Этот аят предписывает не повышать голос на родителей, обращаться с ними мягко, без проявлений грубости. Сотни лет дети, в своём большинстве, почитали своих родителей. Что же мы наблюдаем сегодня? Зачастую отношение детей к родителям – это полная эксплуатация и потребительское отношение, не говоря уже о словах, которые они применяют в общении с ними. Это начинается с малого (с непослушания, безнаказанности), а когда родители стареют, становятся слабее, медлительнее, ошибаются, забывают, уже взрослые дети не проявляют по отношению к ним терпения, начинают злиться, понукать ими, кричать на них. Конечно, виноваты родители, которые дали такое воспитание своим детям. А почему? Потому что они не основывали своё воспитание на религиозной морали плюс социум. Такое поведение неприемлемо – это должны понимать и родители, и дети. Ведь это бумерангом отразиться на следующих поколениях.

 

…с детьми

Реклама

Есть изречение Пророка: «Не из нас тот, кто не проявляет милосердия к младшим и уважения к старшим». В этой лаконичной фразе заложено многое. В отношении с ребёнком не надо усердствовать в заботе, а предоставлять ему самостоятельность. Ни в коем случае нельзя давить на него, кричать, оскорблять, унижать, уничтожать его личностные качества. Когда ты постареешь, он также будет обращаться с тобой. 

 

…с супругами

Когда между мужчиной и женщиной возникает чувство любви, в этом есть какое-то таинство, неизведанность. Общение происходит на возвышенных чувствах. Но после бракосочетания, как правило, их отношения опускаются на бытовой кухонный уровень и вся загадочность отношений теряется. Это отражается и на речи: порой появляются неучтивость, насмешки, грубость. Один из моментов, который поможет сохранить супругам первоначальные чувства, – следить за культурой речи.

 

…с подчинёнными

Проще всего оскорбить, унизить, накричать на подчиненного, потому что он зависим от тебя. Так хорошие отношения с подчинёнными не построить. Конечно, бывает, что подчиненный делает оплошность. Но умение грамотно руководить – это не только знать своё дело, но и проявлять себя как достойная многогранная личность и давать отчёт за сказанные слова.

Всё, что с нами происходит – это испытание. Господь Бог тебя проверяет: как ты поступишь? Выйдешь ли ты из ситуации с плюсом, и ангелы тебе запишут воздаяние или ты получишь за это грех. Поэтому тот, кто подвёргся испытанию, услышав неприятные слова, пусть постарается перетерпеть горечь услышанного и ответить добрым словом, противопоставить сдержанность глупости, благую речь – дурной.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: