Новости Зеленодольска

Главврач рассказал, что происходит с медициной Зеленодольска на самом деле

Уровень здравоохранения – один из важнейших факторов, определяющих качество жизни человека. К сожалению, в Зеленодольске жалоб на состояние медицины много.

Об этом говорил на сессии Совета ЗМР главный врач Зеленодольской ЦРБ Ильгиз ХИДИЯТОВ. Напомним: в работе сессии принял участие Президент РТ Рустам МИННИХАНОВ. Как преодолеть проблемы – предлагаем анализ, сделанный главврачом.

 

– Неудовлетворенность населения качеством оказания медицинских услуг стала для здравоохранения района настоящим вызовом в прошедшем году, – признал главный врач Зеленодольской ЦРБ Ильгиз ХИДИЯТОВ. – В чём же причины? 
 

НЕ ХВАТАЕТ 80 ВРАЧЕЙ

Общая потребность во врачах в Зеленодольской ЦРБ сегодня составляет 80 человек. По-прежнему имеются вакантные должности терапевтов, педиат­ров, неврологов, неонатологов и других специалистов. 

В 2017 году по программе «Земский доктор» прибыли на работу семь специалистов. По республиканской программе предоставления гранта  трудоустроены пять человек. В КГМУ сейчас обу­чается 21 будущий специалист, они вернутся на работу в район. В этом есть определённое решение вопроса. 

Но есть проблема, которую мы не сможем решить своими силами. Это текучесть кадров. Только в прошлом году уволился 31 специалист, одна из причин – отсутствие жилья. Необходимо строительство ведомственного жилья для медработников на территории больничного городка (на 79 квартир).

 

ПРОБЛЕМЫ В ПОСЕЛЕНИЯХ

На встречах с населением на сходах и соб­раниях мне приходится слышать критику и претензии, особенно от жителей сельских поселений. Беспокоит в большей мере доступность узких специалистов. Решением является работа выездных бригад специалистов. Эта работа будет продолжена, и мы планируем дополнительно закупить до трёх единиц переносного оборудования для обеспечения работы таких бригад. 

Васильевско-Осиновская зона – наиболее сложный ответственный участок. Проблемы здесь формировались не один год, но со строительством новых микрорайонов эти вопросы стали ощущаться острее. Число жителей при этом увеличивается – недостаток площадей и кадров Осиновской амбулатории, все это приводит к росту недовольства населения. 

Реклама

Сейчас при активной поддержке тепличного комбината «Майский» проводится реконструкция первого этажа жилого дома, что позволит отделить детскую и взрослую поликлиники. Но это временное решение. В микрорайоне «Радужный», население которого уже сегодня составляет порядка 7 тысяч человек, необходимо строительство типовой современной поликлиники. 

Необходим и ремонт лечебного корпуса Васильевской районной больницы.

 

УСТАРЕВШИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Ещё одной причиной неудовлетворенности является использование устаревших технологий оказания медицинской помощи. Поменять десятилетиями сложившиеся стереотипы сложно, а найти новые решения ещё сложнее. Пример только одного решения, реализация проекта «Дружелюбная поликлиника» на базе городской поликлиники №3. Если прежде самое большое количество жалоб в мой адрес поступало именно по этой поликлинике, то сейчас больше благодарностей. Населению понятны нововведения, они и сами активно участвуют в модернизации, направляют предложения, дают советы. Значительно уменьшилась очередность за счёт правильно сформированных потоков. 
Мы берем обязательство в 2018 году внедрить Татарстанский стандарт и в других поликлиниках города, а в последующем и на селе.

В районе не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности.
К сожалению, по итогам года мы имеем рост самоубийств на 16% и значительный рост смертности от ВИЧ-инфекции. На этих направлениях будут сконцентрированы основные усилия психиатрической и инфекционной служб района.

 

Проект «Дружелюбная поликлиника» реализуется в поликлинике №3


 

  • Ежегодно в стационарах медицинскую помощь получают 42 тысячи пациентов
  • Выполняется 55 тысяч вызовов скорой медицинской помощи
  • На одного жителя района приходится в среднем восемь обращений в поликлиники
     

В прошедшем году медики добились снижения смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, внешних причин, ДТП, туберкулёза, болезней органов пищеварения. И это не только заслуга местных медиков, это и помощь администрации района, руководителей предприятий и организаций, средств массовой информации. И, конечно же, населения, которое активно откликнулось на профилактические мероприятия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: