Где зеленодольцам грибы искать, когда и какие собирать
Ходить по грибы — одно из самых больших удовольствий. Даже скромный результат приносит радость: не найдём, так хоть погуляем — так говорят те, кто не надеется на большую удачу в тихой охоте. Но зачем обманывать себя? Гораздо приятнее и погулять, и почувствовать приятную тяжесть наполненной корзины
Грибное вдохновение
Наш земляк Николай Волжанин очень наблюдательный человек. Мимо его взора не проходит ни одно природное явление, ни один объект не остаётся без внимания. Каждому найдёт он доброе слово, да ещё и в стихах! Но больше всего его вдохновляет тихая охота. Как только наступают тёплые дни, Николай направляется в лесной массив на разведку.
Первый грибной супчик попробовали уже в начале лета.
— Два первых подберёзовика нашел в парке, рассказал Николай. — Грибочков было не густо, но пропустить такое событие невозможно. Сезон открыт. Будем надеяться, что достойное продолжение ещё последует.
Рыночный прогноз
Грибами народ торгует: маслята, лисички и белые грузди. Небольшое ведёрко белых груздей продавали за 350 рублей. Грибы не в изобилии и на вид слово измученные зноем. Так и есть, рассказал нам житель Волжского района Михаил. Фотографироваться он категорически отказался:
— Коллеги не поймут, — обосновал отказ. — Я ведь, как появляется свободное время, — сразу в лес. Иногда даже с работы отпрашиваюсь или отгул беру, если грибы пошли. Домой приношу в урожайные дни по нескольку вёдер. А излишки везу на рынок. В Зеленодольске грибы охотнее покупают. Поэтому езжу именно сюда. Первый слой в этом году уже прошёл.
Достаточно много набирал лисичек, маслят. Немного подберёзовиков. Белые один-два. На знакомом месте собрал вот белых груздей. Но из-за жары они суховатые. Хорошего бы дождя, да температуру градусов на десять пониже, тогда и грибы снова появятся!
Фраза про знакомые места заинтриговала. Но грибник Михаил на вопрос о точных координатах отвечал уклончиво.
Адреса, пароли, явки…
Традиционно считается, что лучшие грибные места находятся в соседней республике Марий Эл. Это обоснованно: здесь разнообразие природных рельефов — низменности, возвышенности. Большие лесные массивы сочетаются с многочисленными водными объектами (озёра, реки). Всё это создаёт благоприятные условия для произрастания различных видов грибов.
Научный сотрудник парка «Марий Чодра», кандидат биологических наук, миколог (специалист по грибам) Шамиль Наильевич Нагуманов рассказал по каким признакам можно определить места произрастания наиболее популярных видов грибов:
— Белый гриб растёт в хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве. Как правило, массово выходит в конце августа — сентябре.
Груздь образует микоризу с березами. Растет в лиственных и смешанных лесах (наиболее часто в берёзовых, сосново-берёзовых). Растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +10-12 градусов на поверхности почвы. Сезон: июль — сентябрь.
Лисички можно встретить в берёзовой роще и смешанном лесу. Реже встречаются в хвойных, на опушках, на песчаной почве или открытой поляне. Лисички растут группами, поэтому если обнаружился один гриб, то с большой вероятностью рядом можно найти целое поселение. Опята растут в лиственных и смешанных, реже в хвойных лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, иногда — на еловой древесине, на пнях и около них. Массовое плодоношение приходится на сентябрь-октябрь. При благоприятных условиях сезон сбора продолжается вплоть до начала зимы, до снега.
Осторожно, двойники!
Совет, как научиться разбираться в грибах, дает биохимик Светлана Анохина:
— После похода за грибами необходимо разложить их по видам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется. Даже у самого благородного гриба — белого, есть свой ядовитый двойник. Это польский гриб. Ножка у него краснеет на срезе и под шляпкой он имеет цвет розоватый. Не такой, как у настоящего белого гриба. Таким образом, сразу выделяется. В правилах сбора грибов есть одно важное условие — если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить!
На память
Роспотребнадзор выпустил памятку о правильном сборе грибов. Названы главные ошибки любителей тихой охоты. Рекомендуют собирать только известные грибы. Их нужно срезать вместе с ножками, а затем класть в плетёные корзины. Перебрать и подвергнуть первичной обработке грибы необходимо в этот же день. Собирать грибы в пакеты и вёдра не советуют, поскольку так они быстрее портятся. Дома грибы нужно хорошо промыть, почистить, при необходимости вымочить, меняя воду, далее отварить и готовить нужным способом. Солить и мариновать грибы рекомендуется в стеклянной посуде.
Важно: все грибы — достаточно трудный для пищеварения продукт, поэтому они не рекомендованы людям с заболеваниями пищеварительного тракта, детям, беременным и кормящим женщинам.
В случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Основные признаки отравления могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. Среди симптомов отравления — тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки, повышенная температура тела, слабый пульс.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев