Новости Зеленодольска

Футбол, рушник и «Бони М»: Чем запомнилась Олимпиада-80 зеленодольцам

Ровно 40 лет назад, в летние дни 1980 года, в Москве проходила Олимпиада. Это были первые в истории Игры, прошедшие на территории Восточной Европы, первые – в соцстране и в СССР.

Соревнования длились две недели – с 19 июля по 3 августа. Помимо Москвы, часть их проводили в других городах Советского Союза: парусную регату – в Таллине, пулевую стрельбу – в Мытищах, а предварительные игры и четвертьфиналы по футболу – в Ленинграде, Минске и Киеве. Игры были омрачены отсутствием на них более 60 стран во главе с США, объявивших бойкот в связи с вводом в 1979-м советских войск в Афганистан. Но несмотря на это, некоторые спортсмены из стран-«отказниц» всё же приехали, решив выступить под олимпийским флагом. И праздник состоялся!

Среди тех, кто видел Олимпиаду-80 не по телевизору, а ощутил её дух своим присутствием на соревнованиях, жительница Зеленодольска – Нина Болотина. Она поделилась с нами воспоминаниями 40-летней давности:

 

– Мне тогда было 30 лет, мы с мужем любили путешествовать, полстраны объездили, поэтому, когда началась Олимпиада, мне захотелось непременно съездить на неё, – рассказывает Нина Ивановна. –
Девушка я была спортивная, неплохо разбиралась в игровых видах, поэтому купила целевую путёвку в Киев, где проходил предварительный турнир по футболу. В нашей тургруппе были одни казанцы, я одна из Зеленодольска. Добирались на поезде, с пересадкой в Москве. Поселили нас в общежитии, комната была рассчитана на двоих – чистенькая, аккуратная, с хорошими кроватями.

Это было грандиозное событие! Такое ощущение, что посмотреть на олимпийский футбол собрались болельщики со всего Союза. На нас, советских людей, производили впечатление иностранцы –
немцы, французы, итальянцы: шумные, ярко одетые, раскрепощённые. Особенно запомнились мексиканцы с огромными сомбреро на головах: они так рьяно болели, так истово гудели в свои дудки и так сильно били по барабанам, что уши закладывало.

 

Нина Болотина в числе болельщиков на стадионе в Киеве

 

 

В Киеве проходили матчи в группе «С», я побывала на двух из них. Кто с кем играл – за давностью лет уже забыла.

Справка редакции: В Киеве и Минске проходили футбольные матчи участников группы «С», за выход в следующую стадию турнира боролись сборные Испании, ГДР, Алжира и Сирии. Вместимость киевского стадиона – того самого, на котором «зажигал» наш земляк Виктор Колотов, на тот момент составляла 100 тыс. зрителей.

Стадион только что прошёл реконструкцию, сиял изумрудной травой. Мы сидели в той части арены, что была закрыта навесом. Прямо напротив нас аниматоры на трибунах выкладывали флажками разные рисунки. О свободных местах и речи не шло, всё было битком. Ещё меня поразили палатки, в которых жили туристы, они стояли даже перед стадионом.

Повсюду продавались сувениры. Я, например, никогда до этого не видела матрёшек с украинскими ленточками, видимо, их так сделали для придания национального колорита. Я купила украинский рушник с олимпийской символикой, тогда ещё подумала, что на нём вынесу хлеб-соль на свадьбе дочери. Сама одета была в рубашку-вышиванку, привезённую мужем из Донецка (он родом оттуда), поэтому меня все местные принимали за свою и удивлялись, узнав, что я с берегов Волги.

Кормили нас отменно – фирменным борщом, котлетами по-киевски. А по вечерам дискотеки, плясали до упаду под суперпопулярные тогда «Бони М», «Оттаван», «Арабески». Крещатик гудел всю ночь напролёт – пел и танцевал!

Это был настоящий праздник, такое не забывается, впечатления – на всю жизнь! Когда ты видишь одновременно столько народа, при­ехавшего со всего мира, то испытываешь трудно передаваемое словами настроение, что-то вроде эйфории.

 

 

 

Чем запомнилась Олимпиада-80 зеленодольцам?

 

Александр МАЛЫШКИН, мастер спорта СССР по велоспорту и лыжным гонкам:

Реклама

– Олимпиада-80 мне, как гонщику, запомнилась тем, что в Крылатском построили знаменитую трассу для шоссейных велогонок. В групповой гонке, самой трудной дисциплине в этом виде спорта, олимпийским чемпионом стал легендарный Сергей Сухорученков. Ещё запомнил, что нас бойкотировал ряд стран, но мы не сдались и провели Игры как надо! Жаль тех спортсменов, кто  не попал на Олимпиаду, ведь к ней готовятся всю жизнь.

 

Владимир ПЛАТОНОВ, музыкант:

– Участвуя в музыкальных конкурсах, мы обязательно исполняли песни, посвящённые Олимпиаде-80. Смотрел по телевизору все соревнования: такое событие! Радовало, что здорово выступили наши спортсмены. Растрогало, как на церемонии закрытия мишка улетал в небо на шарах под песню Пахмутовой, которую исполнял Лев Лещенко. А на трибунах специально подготовленные люди выложили мишку флажками, и у него покатилась слеза. Ещё запомнил, что в Москве установили автоматы по продаже «Кока-Колы». Чуть позже мне удалось попробовать этот диковинный для нас напиток.

 

Сергей КРУПИН, предприниматель:

– Я в то время только что окончил восьмой класс, и Олимпиада во моей памяти отложилась, как большое событие, происходившее где-то далеко. Смотрел спортивные трансляции, болел за наших. А ещё в тот период мой отец увлекался творчеством Высоцкого, и по «Голосу Америки» он услышал печальную новость о том, что умер его кумир, и что похороны популярного в народе певца сильно подпортили атмосферу спортивного праздника.

 

Геннадий ИВАНОВ, мастер спорта по туризму:

– На тот год впервые в истории нашей страны запланировали групповое восхождение на Эверест, но из-за Олимпиады его перенесли на 1982 год. Было условие: спортсмены должны быть не старше 40 лет. И через два года некоторые из тех, кто тренировался, был готов к штурму вершины мира, не попали в команду. Исключение сделали только для опытного Эдуарда Мысловского, с которым я потом встретился на Алтае, при восхождении на гору Белуху.

 

 

 

А знаете ли вы, что…

 

  • За место проведения Олимпиады с Москвой боролся Лос-Анджелес, столица СССР победила с перевесом в 19 голосов.

 

  • Специально построили гостиницу в Измайлове, которую позже занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самую большую в Европе. Здание оборудовали скоростными лифтами, а мебель изготовили по эскизам литовских и финских дизайнеров.

 

  • Изначально на знак Олимпиады претендовали Конёк-Горбунок, Матрёшка и кукла Пет­рушка. Газета «Советский спорт» опросила читателей, и те выбрали медведя.

 

  • Символ Олимпиады-80 «мишка» после запуска в воздух летел совсем недолго, приземлился он на другой стороне Москвы.

 

  • Глава государства Леонид Брежнев был против проведения Олимпиады, свою позицию мотивировал тем, что она будет стоить больших денег. Он даже готов был отказаться от Игр, заплатив МОК штраф.

 

  • Предполагают, что Брежнев уже осознавал, что страна на грани страшного кризиса.

 

  • Стоимость билетов варьировалась от 2 до 20 рублей, и купить их было непросто. Для иностранцев напечатали специальную партию, которую продавали по советскому курсу – за рубль полтора доллара.

 

  • Из-за противостояния СЭВ и НАТО и отсутствия на Олимпиаде спортивных держав, крупнейшей командой Запада стала сборная Италии.

 

  • Ещё за три года до Игр в КГБ создали 11-й отдел, который должен был противостоять подрывным акциям враждебных элементов в период подготовки и проведения соревнований. С задачей чекисты справились на все сто.
     

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: