Новости Зеленодольска

Фото: Интересная история спасения редкой птицы зеленодольцами

Неравнодушный человек, зеленодольский коллекционер Александр Прокофьев, проходя днём мимо стадиона «Комсомолец», обратил внимание на то, как несколько ворон окружили и заклёвывали какую-то крупную птицу. Он отогнал пернатых разбойниц и удивился: на асфальте лежала, беспомощно хлопая крыльями, сова!

 

Уже потом автор этих строк, «погуглив» интернет, выяснил, что Александр спас от гибели серую или обыкновенную неясыть – хищника из семейства совиных. Зачем она залетела средь бела дня на центральную улицу – вопрос. Но точно известно, что неясыти живут в районе санатория-профилактория «Волга», где много старых дуплистых деревьев, идеально подходящих для гнёзд сов. Мне несколько раз приходилось их видеть в этом районе и слышать ночное уханье, которое ни с чем не спутаешь.

Александр поднял с асфальта жертву ворон, и отнёс домой, где поместил её на лоджию. А вечером я пришёл к Прокофьевым в гости. Удивило поведение неясыти: она вела себя подозрительно спокойно для хищника, и давала гладить себя по голове! Жена Александра Наталья Константиновна рассказала, что визуальных повреждений на птице нет, она даже кормила её индейкой, подавая еду в клюв пинцетом.

 

В первый день неясыть вела себя подозрительно спокойно. Фото на лоджии

 

 

Мы связались с орнитологом Волжско-Камского заповедника Анваром Аюповым, и описали ситуацию. Он предположил, что неясыть врезалась в провода (днём она видит плохо), и получив удар, испытала шок, а вороны своей агрессией это состояние только усилили. Специалист посоветовал оставить птицу в покое до утра, а там уже решить, что делать дальше.

На следующий день Александр сообщил, что неясыть начала проявлять активность. Завидев человека, она билась, махала крыльями, щёлкала клювом, предупреждая, что готова дать отпор. Орнитолог на это сказал, что можно попробовать выпустить птицу на волю. И посоветовал, как лучше это сделать.

Вечером я опять был в гостях у Прокофьевых. Мы осторожно накрыли неясыть плотной тканью, чтобы она мощными когтистыми лапами не поранила нас. Наталья Константиновна забеспокоилась, что пленница может задохнуться и попросила отогнуть кусок материи. Как только я исполнил просьбу, неясыть мгновенно цапнула меня за палец – ощущение, скажу вам, не из слабых.

 

 

Александр Прокофьев с важным свёртком в лифте

 

 

Реклама

Между тем почти стемнело и мы двинулись со свёртком в заданный район. Выбрали пустующую площадку, на которой некогда стоял детский соматический санаторий. Подсвечивая путь мобильниками, пробрались на не заросшую травой и берёзками площадку, и осторожно развернули ткань. Неясыть продолжала лежать, смотрела на нас чёрными глазищами, и, похоже, не верила в то, что мы её отпускаем. Александр подтолкнул её, давая понять: мол, пора! Неясыть сигнал расценила правильно, встрепенулась и, взлетев, бесшумно растворилась в темноте...

 

Мы бережно развернули ткань

 

 

За секунду перед улётом в темноту

 

 

Орнитолог Аюпов был несказанно рад, услышав от нас хорошую новость. Он сказал, что мы спасли птицу, занесённую в Красные книги Татарстана и России. По его словам, неясыть серая – исчезающий вид, вытесняемый её более крупной и сильной сестрой – неясытью длиннохвостой.

 

 

Охотится и на грачей, и на ворон

Серая или обыкновенная неясыть вырастает до 38 см и достигает веса до 640 гр., она немного крупнее вороны. У неё тёмные глаза и круглая, без ушей, голова, которой может вертеть на 270 градусов. Питается мелкими животными и птицами величиной до грача и вороны. (Вот почему на неясыть так обрушились пернатые разбойницы – мстили). Населяет наша героиня лиственные и смешанные леса, её ареал простирается от Средиземноморья до южной тайги и Восточной Азии.

Несмотря на то, что серая неясыть предпочитает старые лиственные и смешанные леса, часто встречается и в хвойниках. Умение приспосабливаться позволяет проникать краснокнижнице даже в городские пространства – парки и сады. Как в случае с Зеленодольском, когда года три-четыре назад целое семейство неясытей с птенцами горожане наблюдали на голубых елях, растущих около дома на пересечении улиц Гагарина и Ленина.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 18 октября 2019 - 18:53
    Без имени
    Года 4 назад к нам на балкон( 6 этаж) залетела такая сова, стукнулась о стекло и упала на пол. Ее загнали вороны. Мы ее подняли, она пришла в себя и стала цокать клювом. Красивая надо сказать была. Немного позже мы сунули ее в большую сумку и вынесли в лес, где и выпустили ...