Новости Зеленодольска

Федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, могут выбрать вариант их получения — в натуральном виде или в денежном эквиваленте

Определиться надо до 1 октября. Заведующая консультативно-диагностической поликлиникой, и.о. замглавврача ЦРБ по поликлинической работе Татьяна Ерхова рассказала, как важно сделать правильный выбор формы такой помощи.

На сегодняшний день в Зеленодольском районе 14284 федеральных льготника, соцпакет в натуральном виде получают 4433 человека, 9851 — отдали предпочтение деньгам.

Если выбрать деньги, то будет начисляться 1211,66 руб. в месяц. Денежный эквивалент этого набора услуг ежегодно индексируется.

— До 1 октября есть возможность сделать выбор, отказаться от соцпакета или сохранить его, — обратилась Татьяна Ерхова к зеленодольцам. — Лекарственное обеспечение составляет более 900 рублей, и многие выбирают деньги. Но у человека меняется течение заболевания, появляются новые болезни, лекарства дорожают — и пациент приходит с просьбой вернуть соцпакет. А такой возможности нет, так как заявление пишется один раз на весь календарный год. Некоторые пациенты получают препараты на 100-150 тысяч рублей ежемесячно, соцпакет это позволяет. На сегодняшний день перечень жизненно необходимых лекарств, которые обеспечиваются этой льготной программой, включает около 500 наименований. Каждый год добавляются новые препараты, и сейчас список состоит в основном из дорогостоящих современных высокоэффективных препаратов. Делая выбор в пользу денег, люди не понимают, что по соцпакету они получают намного больше, чем 900 рублей.

В прошлые годы зеленодольцы много жаловались, что сложно выписать льготный рецепт. Татьяна Ерхова отметила, что сейчас эта процедура облегчена: в каждом лечебном учреждении есть отдельный кабинет по выписке льготных препаратов. При необходимости лекарства домой пациенту могут доставить волонтеры. 

— Проблем с выпиской льготных препаратов нет, — подчеркнула и.о. заместителя главврача ЦРБ по поликлинической работе.

Реклама

Что касается другой причины недовольства — отсутствия в аптеке необходимых препаратов, то такое периодически случается.

— Два раза в год составляется заявка на лекарственные препараты исходя из нужд пациентов. В течение года она дополняется, отправляется в Министерство здравоохранения. Препараты поступают в аптеки.

— К сожалению, перебои бывают, но эти рецепты ставятся на гарантию, и по мере поступления лекарство выдается, — отмечает Татьяна Ерхова. — Чем больше людей получают эти льготы в натуральном виде, тем больше выделяется денег и тем больше возможностей получить необходимые лекарства.

В текущем году от соцпакета отказались 68,9% зеленодольских льготников. С годами процент снижается. Все больше людей понимают выгоду льгот в натуральном виде.  

Выбрать деньги можно как вместо всего набора, так и вместо какой-то части. 

Подать заявление в ПФР нужно только тем, кто поменял свое решение.  Поданное заявление начнет действовать с 1 января 2022 года. Если же льготник не хочет менять способ получения набора соцуслуг, то обращаться в ПФР не нужно.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: