Новости Зеленодольска

Экологическое ЧП в пгт.Васильево: что стало причиной гибели рыбы

Об экологическом ЧП говорят жители посёлка Васильево: у озера на окраине посёлка на протяжении недели стоял сильный запах сероводорода, а на поверхности воды было много мёртвой рыбы. В социальных сетях появились видеоматериалы, вызвавшие большой резонанс.

Официального названия озеро, берега которого заросли лесом, не имеет. На картах – это просто залив Волги, а местные жители называют его по-разному: «Топучее», «Лесное». Второе название не случайно, ведь рядом улица Лесная.

Когда мы приехали на место, первое, на что обратили внимание, – сильный запах, напоминающий выбросы канализации.

– Такая вонь стоит несколько дней, – прокомментировал житель улицы Лесной Александр. –
Сегодня ветер, поэтому дышать легче, а до этого запах был невыносимый. Приезжают к нам гости и восхищаются: какая красота, но потом, почувствовав запах, разочаровываются.

Местные мальчишки Илья и Сергей рассказали, как спасали погибающую рыбу, показали фото и видеоматериалы.

– Нам было жалко рыбу, поэтому вытаскивали её из грязной воды и несли в ванну, – поделился Илья Малород. – Когда рыба восстанавливалась в чистой воде, мы отвозили её на другое озеро, ближе к 771 километру.

Огромный водоём на улице Лесной возник в 1955 – 1957 годах, после заполнения Куйбышевского водохранилища и повышения уровня Волги.

Реклама

– В 1961-1962 годах мы пили воду из озера, катались здесь на лодках. Тогда мы и представить не могли, что озеро превратится в такую помойку, –  сетует Александр. – Вода здесь была прозрачной, по протоке можно было выйти в Сумку. Со стороны 771 км тоже вливалась вода. Позже ряд проток засыпали и начались проблемы. Сейчас там не только купаться, даже ноги помочить страшно. На днях даже утки, которые жили здесь, улетели.

По словам местных жителей, подобное происходит уже не первый раз, но всё же прежде ущерб был не столь сильный. То есть бедствие повторяется периодически. Одной из причин они называют слив нечистот в водоём по улице Лесной. «Несколько лет назад обнаружили трубу, из которой текли нечистоты. Вода буквально бурлила, – рассказал на видео местный житель. – Тогда подняли большой шум и трубу закопали. И больше случаев слива не замечали».

Однако возле озера вроде бы нет канализационных сетей. Власти ссылаются на пояснение представителя ЗВКС (Зеленодольск-Водоканала): «Попадание канализационных стоков в этот залив невозможно. В указанном районе нет канализационного коллектора, колодцев, канализационо-насосных станций, сброс очищенных сточных вод в указанный водоем не производится».

Возможно, главная причина – бурное распространение сине-зелёных водорослей в жару. Только вот провоцирует их рост, как правило, именно загрязнение воды.

Экологическое ЧП на озере в посёлке Васильево привлекло внимание Министерства экологии и природных ресурсов РТ. На место приехали и взяли пробы воды сотрудники ЦТУ Минэкологии РТ. Сейчас местные жители ждут, что скажут экологи, что покажут анализы воды.

 

 

– Проблема возникает не в первый раз, – прокомментировал ситуацию глава посёлка Васильево Эльдар ХАЛИУЛЛИН. – Глубина озера маленькая, а температура на протяжении нескольких недель стояла свыше 30-35 градусов, по этой причине произошла такая ситуация, получился замор. Нечистоты (канализационные воды с коллекторов) в водоём не сливаются. Ни канализационных стоков, ни коллекторов здесь никогда не было.

Весной, когда идёт паводок, когда поднимается уровень Волги, мы даём возможность воде в озере обновиться. Не закрываем главный шибер, чтобы происходил обмен воды, чтобы не было заболачивания, чтобы вода была свежая.
 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: