Новости Зеленодольска

Что за железные буквы «Ш» валялись в каждом дворе в 90-е годы?

 

Это наборный элемент Ш-образных пластин трансформаторов. Из них, сложенных в пакет произвольной толщины, собирается сердечник трансформатора, а потом сверху он замыкается прямоугольными пластинками, набранными в такой же толщины пакет.

Вокруг центральной палки этой Ш наматывается катушка с проводом. Такие конструкции трансформаторов использовались и используются очень широко, например, для трансформаторов сетевого напряжения.

Реклама

Сейчас трансформаторные конструкции электропитания в быту постепенно вытесняются более эффективными импульсными (такие, например, будут почти в любом «заряднике» для мобильного), а там такие трансформаторы не используются (используются другой конструкции).

 

w-o-s.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11 июля 2018 - 09:39
    Евгений Земсков
    Описанная сборка сердечников "встык" использовалась в выходных трансформаторах усилителей низкой частоты . Что же касается сетевых трансформаторов, их сердечник набирался "вперекрышку", т.е. набивался в катушку с обеих сторон. и каждая пластина замыкалась отдельной перемычкой. В более позднее время стали применять т.н. ленточные сердечники.