Реклама
Я заметила, что любители покопаться на клумбах или украсить живыми растениями летний балкон делятся на 2 группы. Первая не видит особой красоты в петунии и предпочитает другие, более "простые" цветы. Вторая — сажает ее каждый год.
Сначала мне никак не удавалось завязать с петунией крепкую дружбу. А сейчас я без проблем самостоятельно выращиваю рассаду. Это, кстати, самый сложный этап.
Но и летом, когда растения активно ветвятся и распускают яркие граммофоны, ошибки в уходе могут помешать петунии показать себя во всей красе, привести к разочарованию и даже гибели кустиков. Я расскажу, как не допустить досадных оплошностей!
Дело вкуса — емкость для посадки
Первый пункт — сугубо мое личное мнение и опыт. Я считаю петунию "контейнерным" растением и не советую сажать ее на клумбу. Заметила, что именно в таре (подвесных кашпо, горшках и ящиках) цветущие кустики выглядят объемными и эстетичными.
Я 2 раза сажала рассаду петунии в открытый грунт на клумбу на даче. Так, как другие однолетние цветы. Результат мне не понравился: кустики выглядели рыхловатыми, а ветки расползались по земле плетями, несмотря на прищипывание. Две большие разницы!
Маленький домик — не лучшее жилище для куста петунии
Недавно наткнулась на оживленную дискуссию в социальной сети. Зерном раздора стала информация, что каждому кустику петунии нужен большой объем почвы: 5–8 л. Возмущенные читатели кинулись наперебой выкладывать фотографии своих петуний в маленьких горшках с роскошным цветением.
Правда ли, что 1 куст петунии нужно сажать в минимум 5 л? Нет. У профессиональных цветоводов другие цифры, сильно разнящиеся у разных сортов. Например, 1 петуния из каскадной гигантской серии "Торнадо" требует 40 л грунта! Выглядит это так:
Маленькие габариты майской рассады вводят цветовода в заблуждение. Скоро петуния станет массивным кустом с большой корневой системой, растущей вглубь.
Поэтому небольшой балконный ящик — не самый лучший вариант для нескольких растений. Лучше глубокий вазон или подвесное кашпо достаточного объема. "Минимальный минимум" для петунии самых простых сортов — 3 л.
Если вы уже посадили цветы в небольшую посуду, сделайте упор на подкормки и частый полив. Но я заметила, что, активно стартуя, петуния в тесном жилище "устает" уже к середине лета, тогда как растущая в большом горшке продолжает яркий марафон до осени. А еще у каскадов и ампелей побеги намного короче, если растение посажено в маленькую тару.
"Само упадет"
Обязательно обрывайте увядшие цветы, потому что:
Процедура отнимает у меня каждый вечер всего одну минуту. Вот я только что вернулась с балкона:
Не стоит заставлять петунию голодать
Петунии — цветы, которые любят покушать и это факт. Обильность цветения прямо пропорционально зависит от запаса в почве минеральных веществ. Когда ресурс грунта заканчивается, цветы надо подкармливать!
Я делаю упор на минеральные вещества, а именно — фосфор и калий:
Вы можете выбрать какое угодно минеральное удобрение, подкармливать в удобное время и форме. Но, пожалуйста, не оставляйте петунию без дополнительного питания.
Жажда — главный враг петунии
Если отсутствие подкормок петуния еще может простить и выдать "среднее" цветение, то пренебрежение к поливу не потерпит. Растение любит попить, особенно когда посажено на солнечном месте. Иначе наша героиня сушит листья и раскрывшиеся цветы, а еще, что опаснее, сбрасывает завязавшиеся бутоны. Так можно и с голым кустиком остаться!
Я поливаю петунию сразу, как грунт просыхает на 1–2 см. У меня юго-западный балкон без притенения. Поэтому в жару приходится пользоваться лейкой утром и вечером. В пасмурную и прохладную погоду поливаю 1 раз в 2 дня. А как поливаете петунию вы?