Новости Зеленодольска

За что у россиян могут начать изымать земельные участки

В России предложили изымать землю за систематическое несоблюдение требований пожарной безопасности. Соответствующий проект закона подготовило Минэкономразвития, документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения планируются в Земельный кодекс и Федеральный закон «О пожарной безопасности».

В целом действующим законодательством механизм изъятия земельных участков в связи с нарушениями при их использовании урегулирован, отмечает разработчик. Однако, считают в министерстве, с учетом возможных негативных последствий несоблюдения требования пожарной безопасности необходимо установить особенности изъятия земельных участков в таких случаях, в частности, прописать основания для такого изъятия.

Предлагается изымать землю в случае, если она используется с нарушением требований пожарной безопасности в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений. Перечень нарушений будет устанавливать кабмин.

Кроме того, предлагается, чтобы в договорах, заключаемых по результатам земельных торгов, были прописаны обязательства по приведению земли в соответствие с установленными требованиями пожарной безопасности, а также срок их исполнения.

Реклама

Сопутствующие изменения вносятся и в Гражданский кодекс, законопроект также опубликован на портале нормативных правовых актов. Изменения планируются в статью 285, устанавливающую основания для принудительного изъятия ‎у собственника земельного участка, используемого с нарушением законодательства.

Документы подготовлены во исполнение указа Президента России, которым Правительству поручено до 1 июля создать механизм изъятия земель за систематическое нарушение требований пожарной безопасности. Соответствующий документ глава государства в связи с сильными природными пожарами в Забайкалье подписал 26 апреля.

 

pnp.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: