Новости Зеленодольска

Боевое крещение и отношение к преступникам: Каким запомнился в годы службы бывший начальник Зеленодольского ГРОВД Владимир Федюнин

За плечами ветерана милиции подполковника в отставке Владимира Ивановича Федюнина – 26 лет службы в органах внутренних дел. Начинал участковым инспектором, был дознавателем, следователем, начальником следственного отделения одного из районов Казани. С 1977 по 1982 годы занимал должность начальника Зеленодольского ГРОВД.

В шестилетнем возрасте он мечтал быть пожарным.

– До сих пор перед глазами стоит незабываемая картина: 9 мая 1945 года. Народ ликует, смеётся, обнимается, – вспоминает Владимир Иванович. А по площади родного села Тихие Горы (ныне Менделеевск) разъезжает на пожарной машине отец одноклассника,  дядя Саша Пономарёв – единственный на  улице вернувшийся с войны  уцелевший солдат, хотя и был весь изранен. Пожарные в касках  бьют в колокол, добавляя яркие краски в  палитру праздника. Как тут мальчишке удержаться и не позавидовать...

Но судьба распорядилась по-своему. По  окончании школы Владимир приехал в Казань, поступил в ТУ-5 и получил диплом слесаря-ремонтника. Как выпускнику, окончившему учебное заведение  с отличием, ему предоставили возможность поступить вне конкурса в любой вуз. Он выбрал юрфак КГУА, вскоре по путёвке райкома партии его направили участковым инспектором в 
п.Северный, а потом предложили перейти на следственную работу.

 

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

На всю жизнь запомнил своё первое уголовное дело:

– Это была хорошая проверка выдержки,  умения преодолевать трудности, – рассказывает ветеран. – По сложности, возможно, дело было рядовым.  Но в ту пору очень жесткими были сроки рассмотрения дел. Неопытному следователю справиться с таким объемом  непросто. К тому же был конец года, и «палочная система» требовала процент раскрытия. Каждое дело находилось  на контроле министерства.

Необходимо было установить обстоятельства получения травмы, ставшей причиной смерти пациента и проверить правильность заключения патологоанатома больницы. К этому времени мужчина уже был похоронен.Пришлось проводить несколько экспертиз, осмотров  мест происшествия. Из показаний родственников удалось выяснить, что следов побоев у потерпевшего  не было. Но он злоупотреблял спиртыми напитками и, добираясь домой, мог неудачно упасть и получить травмы. Без повторной судмед­экспертизы не обойтись,  а это значит, понадобится эксгумация трупа с согласия родственников и прокуратуры. Выполнить её непросто не столько в процессуальном плане, сколько технически. Родственники отказались участвовать в опознании, пришлось приглашать соседа. Пятнадцатисуточников  без бутылки  уговорить вытащить труп  тоже невозможно. Впервые пришлось присутствовать и при его вскрытии. Судмедэксперт,  увидев моё бледное лицо, ещё и ёрничал: «Ты назначил экспертизу, вот теперь стой рядом и  смотри».

Но результат того стоил. Вскрытие показало, что патологоанатом, спасая честь больницы,  дала липовое заключение. Характер повреждений указывал на  то, что покойный мог получить травмы при падении в канаву, на дне которого лежали булыжники. Дело прекратили за отсутствием события преступления, которое, кстати, уже было утверждено прокурором. По результатам расследования в министерство республики было направлено постановление о фальсификации заключения. В последствии патологоанатома отстранили  от занимаемой должности. Справедливость восторжествовала, а это в нашем деле главное.

 

Реклама

ПРЕСТУПНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАКАЗАН

За долгую практику у Александра Ивановича было много разных дел. Среди них немало резонансных, таких как  бандитское нападение на  инкассаторскую машину в Казани. Полтора года шло следствие. Но заезжих гастролеров всё-таки нашли и приговорили к расстрелу. Тактика рассмотрения этого дела стала учебным пособием для молодых оперативно-следственных работников МВД.

Было чему поучиться у руководителя ГРОВД, когда он за три месяца сумел снизить подростковую преступность с 23 до восьми процентов. Всегда, невзирая на чины и звания, он был непримирим в борьбе с преступниками,  с теми, кто «честно жить не хочет». Он убежден – преступник должен быть обязательно наказан.

– В 1982 году возбудили два уголовных дела по материалам оперативной разработки о хищении материальных ценностей в особо крупных размерах в отношении  руководителей  двух городских организаций. В это же время арестовали  за незаконные дела главных специалистов рыбнадзора республики, которые впоследствии получили по 10 лет лишения свободы.

Моя активность не нравилась многим руководителям города и республики, в том числе и партийным. Меня начали преследовать, по надуманному поводу перевели в УВД Казани. Тогда я поехал в Москву на приём к председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС А.Пельше. По моему заявлению была назначена комиссионная проверка, вскоре первый секретарь горкома был отстранен от занимаемой должности с формулировкой «за использование служебного положения в корыстных целях и неискренность при даче объяснений». Об этом в те годы даже была публикация в газете «Правда».

На пенсию Владимир Иванович Федюнин вышел в 1990 году в звании подполковника. Награждён семью медалями, четырьмя знаками отличия МВД, имеет 
19 благодарностей и денежных поощрений. Старший сын Сергей  пошел по стопам отца, работал старшим следователем СУ МВД РТ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 февраля 2018 в 14:33
    Почему нужно принять участие в выборах президента
  • 22 февраля 2018 в 14:19
    Иман Нуры на русском языке 21.02.18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама