Новости Зеленодольска

Бани минувших дней: Чем запомнилось зеленодольцам помывочное заведение на ул.Туктарова

Мы продолжаем рассказ зеленодольских банях. Сейчас от этих заведений остались одни воспоминания, с которыми в этой публикации делятся краевед Владимир Луканин, журналист «ЗП» Рустам Сабитов и автор этих строк.

«СЕРГОВСКАЯ» БАНЯ

К возведению бани в Коммунальном переулке (ныне ул.Туктарова) приступили в 1932 году, а работать она начала лишь 12 лет спустя – в военном 1944-м.

Поначалу строили её из кирпича, «добытого» при взрыве одного из свияжских храмов. Но дореволюционный материал был настолько отменного качества, что после взрыва от громадины-церкви остались лишь пыль да обломки. И строителям пришлось перейти на местный кирпич, произведённый на заводе, расположенном в нижней части города (ныне – «Кирпичка»).

Это был настоящий долгострой. Остов будущей бани стоял 11 лет. Молодой город какое-то время ещё справлялся силами других заведений, но всё прибывающие эвакуированные заставили исполком в 1943 году активизировать процесс строительства. Но и после сдачи объекта в условиях продолжающейся войны банные помещения оставались недоделанными, лишь в конце 50-х проект довели до ума: достроили вторую половину, но не для помывки, а… под квартиры. Самое трудное было ликвидировать отсыревание стен в тех местах, где жильё примыкало к парным. 

Краевед Анас Зайнуллин говорит, что в подшивках  «Зеленодольской правды» периодически публиковались жалобы тамошних жильцов на сырость в квартирах. Вышли из положения, установив на небольшом расстоянии от стены перегородку из досок.

Реклама

В 1944 году в бане начали работать десять душевых номеров, помывочные отделения при этом были сравнительно небольшими, хотя их было целых четыре – два на первом для мужчин и женщин и два –
на втором. Заходивших встречали большие холлы-коридоры.

Вода сюда поступала из башни, стоявшей на пересечении улиц Татарстана и Ленина (сейчас на этом месте высотка ул.Ленина, 32). Вода была жёсткой и плохо подходила для помывки. «Своя» котельная топилась углём, под который во дворе был построен склад. Парная работала от перегретого пара, создававшего в помещении густой туман, и с потолка на головы посетителей падали горячие капли конденсата.

Инженеры не придумали ничего лучшего, как сбрасывать мыльные стоки в расположенную рядом «Мочалку» (ныне – озеро Надежды). И некогда чис­тый, любимый горожанами водоём быстро превратился в клоаку. Загрязнение продолжалось, пока в 1976 году не построили очистные сооружения на территории озёрных выселок. При переполнении Мочального его содержимое текло по прорытой канаве до болота за стадионом «Авангард», далее – до хлебзавода №2, ещё дальше – до йошкаролинской ветки и вниз по оврагу в Волгу.

Постоянные клиенты «серговской» вспоминают, какие очереди здесь были 40-45 лет назад. Скамеек на всех не хватало, и люди сидели на ступеньках, ведущих на второй этаж. Женщины судачили о делах, их дети тоже не теряли время зря – играли и общались. В отличие от других городских заведений здесь стояли два автомата по продаже газировки. Те, кто победнее, довольствовались шипучкой за копейку, побогаче пили с сиропом за три копейки. И какое это было наслаждение после горячего пара выпить из гранёного стакана бурлящую пузырьками водичку!

В «серговской» был и буфет, но без чая-самовара. Массовая алкоголизация населения накрыла страну в 60-е годы, но ещё в 70-е в открытую в общественном заведении выпивать стеснялись. Ситуация изменилась в 80-е, и сейчас попойки в банях, увы, – обычное явление.

В последние годы заведение на ул.Туктарова долгое время стояло закрытым. Специалисты уверяли, что оно аварийное и ремонту не подлежит. Приговор бане «выписал» упавший спрос на услугу. В начале нулевых её разобрали по кирпичику на частные гаражи, а на освободившейся площадке появилось здание налоговой испекции. И сейчас даже трудно представить, что здесь когда-то стоял монстр с дымящей трубой из тёмно-красного кирпича.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: