Новости Зеленодольска

Автодиагностика накануне зимы: что необходимо знать водителям

У Павла Матвеева почти 30 лет водительского стажа. Впервые порулить под присмотром отца он попробовал в десятилетнем возрасте. Водительские права получил в 17 лет, отучившись в ДОСААФе, куда его направили от военкомата.

– Учили нас в то время основательно, – рассказывает специалист. – В течение полугода давали такие знания, что мы могли не только управлять автомобилем, но и поломку любую ликвидировать, и свой быт обустроить в дальней дороге. Долгое время работал дальнобойщиком. В 90-е годы тысячи километров намотал на «КАМАЗах» и первых «ГАЗелях». И вот уже 20 лет работаю мотористом на предприятии «Спец-сервис». Профессия  у меня подходящая для мужских рук и мозгов. Пока менять её не собираюсь.

Первые заморозки уже дали о себе знать. Надеюсь, мои советы по подготовке личного транспорта к зиме, пригодятся автолюбителям.

 

УЖЕ МОЖНО ПЕРЕХОДИТЬ НА ЗИМНЮЮ РЕЗИНУ

Скользкие дороги зимой часто становятся причиной серьёзных ДПТ. Уже сейчас можно переходить на зимнюю резину, не надо тянуть до последнего. Однажды, проснувшись утром, вы увидите снежные заносы, но на летней резине до автосервиса можете и не доехать. А зимняя улучшает сцепление с дорогой, торможение и управляемость.

 

...ОБОГРЕВАТЕЛЬ

Зимой часто запотевает лобовое стекло, что приводит к снижению видимости. Обогреватель позволяет решить эту проблему, направляя тёплый сухой воздух на лобовое стекло. Если вы уверены, что обдув работает нормально, но стекло запотевает, то, возможно, воздух просачивается в двери и окна или скопилась влага под ковриком.

 

ПРОВЕРЬТЕ РЕМНИ И ПАТРУБКИ…

Обычно ремни и патрубки под капотом автомобиля проверяют во время техобслуживания и каждой замены масла. Если вы не собираетесь проводить регулировку этой зимой, не повредит заехать к механику, чтобы он проверил состояние всех соединений. Низкие температуры могут их ослабить.

 

…АНТИФРИЗ

Антифриз защищает двигатель автомобиля от замерзания в холодную погоду, перегрева в жару  и от коррозии. Важно поддерживать в радиаторе равное количество воды и антифриза. Это предотвращает замерзание жидкостей при температуре почти до -40 градусов. Если  не долить достаточное количество антифриза, то охлаждающая жидкость может замерзнуть, а двигатель перегреться. Всегда можно купить уже готовую смесь на любой заправке.

Реклама

 

…МАСЛО 

Масло смазывает металлические детали двигателя, защищая от поломок в результате их контакта. Зимой при низких температурах масло густеет, оно медленно течет по деталям, что может вызвать перегрев двигателя. Поэтому следует заливать тип масла, соответствующий сезону. Менять масло надо по рекомендации завода-изготовителя авто.

 

… АККУМУЛЯТОР

Срок службы автомобильного аккумулятора от трёх до пяти лет. Если пришло время замены, лучше это делать осенью: зимой двигатель работает с большей нагрузкой. Если срок службы аккумулятора ещё не истёк, убедитесь, что всё в порядке. Если на клеммах видны белые наросты, то это коррозия в результате воздействия аккумуляторной кислоты. С ней легко справиться при помощи зачистки. Если внутри аккумулятора жидкости недостаточно, долейте дистиллированную воду.

 

…ЩЕТКИ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЯ И ЖИДКОСТЬ СТЕКЛООМЫВАТЕЛЯ

Плохая видимость в холодную погоду может быть очень опасной, поэтому нужно следить за исправностью дворников. Скребки щёток стеклоочистителя сделаны из резины и со временем  могут потрескаться и износиться. Рекомендуют менять их каждые 6-12 месяцев. Также нужно следить за уровнем жидкости стеклоомывателя, помогающего избавиться от снега и льда на лобовом стекле.

 

БЕНЗОБАК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛНЫМ

Застрять зимой на дороге с пустым баком опасно. Кроме того,  холодная и постоянно меняющаяся температура может привести к образованию конденсата на стенках полупустого бака. Если вода попадет в топливопровод, он может замерзнуть и перекрыть путь топливу в двигатель. Ремонт такой неисправности выльется «в копеечку». Поэтому полный бак позволит уберечь и автомобиль, и деньги.

 

АВАРИЙНЫЙ НАБОР

Зимой всегда имейте в багажнике аварийный набор – запасное колесо, необходимые инструменты для работ по его  замене, моторное масло, жидкость – стек­лоомывателя и охлаждающую, скребок, фонарь, тёплые вещи и обувь.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: