Новости Зеленодольска

Августовский уход за клубникой: четыре важных дела для хорошего урожая на будущий год

Август – не повод забывать о клубничнике, это вам каждый «клубниковод» подтвердит. В этот период вы имеете возможность сделать задел на будущий год и начать подготовку к зимовке вашего ягодника. Словом, отдохнуть на клубнике в августе не удастся, но зато на будущий год вы соберете щедрый урожай.

1. Прореживание розеток, прополка, удаление усов и старых больных листьев. Про себя я зову этот этап «чисткой». Если вы не обрезали ботву после плодоношения, в июле, то самое время сделать это сейчас. Обрежьте усы, выкопайте молодые укоренившиеся розетки, срежьте старые и чахлые листья, если хотите обновить кустики, то сейчас вам дана отличная возможность – замените «старичков» на молоденькие и свежие розетки. К этому же этапу можно «приплюсовать» и посадку новых сортов: август – замечательное для этого время.

 

2. Санитарная обработка ягодника против болезней и вредителей.После того, как наведете порядок на клубничнике, опрыскайте растения от клещей, долгоносика и других вредителей, а через неделю повторите обработку для борьбы с заболеваниями препаратами, борющимися с серой гнилью, мучнистой росой и другими болячками.

 

Реклама

3. Рыхление. Прорыхлите ваш ягодник в междурядьях, это действие не только придаст красивый и ухоженный вид клубнике, но и улучшит аэрацию корней. Рыхление можно совместить с мульчированием ягод – если, конечно, она у вас уже не растет на укрывном материале.

 

4. Подкормка. Пришла пора постурожайной подкормки. В помощь дачнику – готовые комплексы для плодово-ягодных культур с пометкой «Осеннее». Такие удобрения содержат оптимальное количество элементов в специально подобранных пропорциях – растениям будет легче усвоить питание и подготовиться к холодному сезону.

Осенью вам останется лишь укрыть ягодник до первого снега – и можно будет «выдохнуть» до весны.

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: