Новости Зеленодольска

Ароматная Пасха – из добрых рук: Православная молодежь учится готовить и творить

Святой для христиан праздник, Светлая Пасха, настанет уже в это воскресенье. В предвкушении самого важного дня идет активная подготовка: уборка, мелкий ремонт, мытьё люстр и окон в доме, разборка ненужных вещей. И, конечно же, приготовление традиционных праздничных угощений – кулича, творожной пасхи и крашеных яиц.

У каждой хозяйки наверняка есть свои секретные рецепты этих блюд. И всё же где лучше научат премудростям пышного воздушного теста или тающего во рту творога, как не в самом храме! 

Православная молодежная организация "Росток" Зеленодольского района при храме Петра и Павла в Гарях вот уже четвертый год объединяет активных, целеустремленных, дружных, а главное, верующих зеленодольцев. Они помогают другим храмам, проводят конкурсы рисунков и концерты народной и духовной музыки, занимаются ремонтом и творчеством. И непременно делятся друг с другом рецептами разнообразных блюд – постных, повседневных и  праздничных.

 

Цукаты, орехи и творожный иней

Рецепт вкуснейшей творожной пасхи Ольга Кирсанова раздобыла в интернете лет 7-8 назад.

- Когда вышла замуж, перед первой совместной Пасхой муж меня спросил: а ты пасху делать умеешь?

Я удивилась, о таком блюде даже и не слышала, - улыбается Ольга. – Полезла на сайты кулинаров, почитала, сравнила и выбрала вот этот, которым пользуюсь из года в год, и который неизменно восхищает всех, кто его пробует. 

 

Рецепт творожной заварной пасхи 

  • Творог – 1 кг 
  • Яйца – 5 шт 
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 200 г 
  • Сливки (10-20%) – 400 мл 
  • Ванильный сахар - 1 ч.л. 
  • По 100 г цукатов, орехов, изюма. 

Из этого набора продуктов получается одна большая и три маленьких пасхи в форме пирамидки. 

Творог лучше брать жирный, не слишком  влажный, и у проверенных продавцов. Нам потребуется большое сито и кастрюля, куда будем протирать творог. Это делается при помощи ложки: понемногу продавливаем белую массу сквозь маленькие дырочки, внизу получаются словно иголочки инея, а сама масса становится нежной и однородной. Дальше ее тщательно смешиваем с размягченным до комнатной температуры сливочным маслом и отставляем в сторону. 

Пришла очередь заварного наполнителя. К яйцам добавим сахар, ваниль и слегка взбиваем, не до пены, только чтобы растворился сахар. Вливаем сливки и перемешиваем, перемещаемся к плите. На слабом огне доводим яично-сливочную массу до кипения и, убавив нагрев до минимального, варим минуты три, постоянно помешивая, до загустения. Если немножко подгорит, не смущайтесь: получится вкус карамели. А ванилин в кипящей массе начинает раскрываться, и упоительный аромат окутывает всё помещение трапезной, где и вершится это действо… 

Как только содержимое блюда начинает схватываться, как омлет, всё так же непрерывно мешая, убираем с плиты и даем немного остыть. Тем временем мелко режем цукаты, измельчаем орехи, просушиваем промытый изюм. И аккуратно смешиваем творожную массу, заварную смесь и сухофрукты. Пасочницу переворачиваем, ставим на тарелку, застеленную влажной отжатой марлей, сложенной в два слоя. Застилать надо так, чтобы излишки марли оказались складочкой по углам.

Выложить творожную массу, закрыть донышко остатками марли. Для надежности форму завяжем веревочкой.

Реклама

Сверху – тарелку, на неё - гнёт. Через некоторое время слить выделившуюся жидкость и убрать в холодильник на 10-11 часов, сливая ещё раза три. Через положенное время аккуратно извлекаем пасху из формы, освобождаем донышко от марли, кладём на него плоскую тарелку и переворачиваем пасху. Только тогда можно аккуратно снять форму. 

Далее украшаем пасху цукатами, мармеладом, кондитерскими бусинами и обязательно несём в церковь освятить.

 

Куличу – красное место

Какая же Пасха без кулича? У каждой хозяйки – свой секретный рецепт, и много тонкостей, которые понимаешь лишь «на глазок». Но вот этот рецепт в ходу у прихожан храма Петра и Павла на вооружении аж с 2005 года, и неизменно получается воздушным и душистым. В «Ростке» мастер-класс по приготовлению кулича давала ….

 

Рецепт кулича

  • 1 кг муки
  • 0,5 литра молока
  • 50-70 г дрожжей (не сухих!)
  • 200 г песка
  • 5 яиц
  • 300 г слив. масла
  • 200 г миндаля
  • 1 лимон 
  • 150 г изюма
  • ¼ ч.л. соли

Молоко вскипятить, остудить до парного (около 30 ͦ). В стакане молока развести дрожжи + 1 ч.л сахара, дать подойти. В оставшееся молоко всыпать муку, влить дрожжи, тщательно вымесить и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Дрожжи могут капризничать, и мука разного сорта дает разную густоту – регулируйте по вкусу. 

Когда тесто поднимется, добавить половину сахара с взбитыми 5 желтками, теплое растопленное масло, натертую цедру лимона, миндаль, изюм, соль и белки, взбиты в стойкую пену с второй половиной сахара. Вымесить тесто, перемешивая сверху вниз, чтобы сохранить структуры пены. Муку добавлять можно, но строго до введения белков. Это соблюдать обязательно! 

Разложить тесто в обильно смазанные маслом и посыпанные мукой формы. Дать тесту подойти до самых краёв, смазать сверху желтком. Выпекать при температуре 180-200º около 30 минут. Вынимать, когда полностью остынет, смазать взбитым белком, украсить кондитерской посыпкой. И тоже отнести в церковь для освящения. 

 

«Росток» приглашает молодых

Дружная команда в этот вечер внимательно слушала все советы бывалых кулинаров, девушки выспрашивали подробности и старательно записывали их, молодые люди работали подсобниками: ездили за недостающими продуктами, рубили орехи, резали цукаты. А на следующее утро любовались плодами трудов: разноцветной пасхой и румяным куличом на чистом белом полотенце. 

Сегодня в «Ростке» около 30 человек, у них много интересных дел и связей с православными молодежными объединениями Татарстана. В скором времени группа поедет в гости в Булгары и Набережные Челны – там очень сильная молодежная православная организация. Приглашают и зеленодольцев – приходите, наполните свою жизнь новым смыслом! 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: