Новости Зеленодольска

Как понять, что пора убирать лук с грядки

 

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить степень созревания урожая. Первое – это пожелтевшие и полегшие перья, но если лето было холодным и сырым, то ждать такого придется долго. Второй признак - это засыхающая шейка у луковицы. Третий определяется по кожуре, торчащей из-под земли: она должна быть сухой и шелушиться.   С

амым верным методом определения сроков уборки лука считается подсчет. Созревание овоща длится 70-80 дней, поэтому следует отсчитать эти дни от даты посадки.  

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, иногда лук не полегает. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.  

Реклама

Можно подрубить корни. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.  

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Через два-три дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

 

chelny-izvest.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: