Новости Зеленодольска

8 советов по снижению риска образования тромбов. Причина образования тромбов у женщин. Обязательно к прочтению!

 

Первый тромб Анны Сергеевны проявил себя незаметно, а именно с ощущения укола под мышкой. «Я думала, что это всего лишь рубашка натерла кожу», - вспоминает 48-летняя Анна Сергеевна из города Курск, работница одного из продовольственных предприятий. «Поначалу я приняла усиливающуюся боль, за мышцу, которую случайным образом потянула на работе».

Анна Сергеевна, говорит о том, что вскоре у нее было такое чувство, как - будто в подмышке натянута толстая веревка.

Вскоре около 6 утра Анна Сергеевна проснулась от сильной боли, которая перешла в спину, после чего она вызвала бригаду «скорой помощи», которая отвезла ее в городскую больницу.

Находясь там УЗИ обнаружила тромб, который располагался в правой плечевой артерии. В течение шести месяцев Анна Сергеевне вводили в кровь лекарства разжижающие кровь. Это лечение позволяет растворить кровяной сгусток и помогает предотвратить осложнения, которые могут быть фатальными, например, инсульт, который может произойти, когда тромб отрывается и перемещается в мозг или легочную артерию, вызывая тем самым легочную эмболию (в 90 % случаев - смерть пациента).

Гормональная терапия и наследственные риски Тромбоза Глубоких Вен (ТГВ).

Анна Сергеевна была здоровым и физически активным человеком, не курила, спиртным не злоупотребляла. Фактором риска, повлиявшим на образование тромбов был прием гормональной заместительной терапии (ГЗТ) при сильном снижении уровня определенных гормонов. Данная терапия проводилась в отношении Анны Сергеевны около 8 лет. Однако, оказалось, что у нее также был скрытый - генетический фактор риска тромбообразования. После обнаружения тромба у Анны Сергеевны, было проведено ее генетическое тестирование, которое выявило дефицит гена MTHFR, что увеличивает риск сгущения крови и сердечно-сосудистых заболеваний.

Жизнь с паническими атаками после ТГВ

Жизнь Анны Сергеевны резко изменилась после обнаружения тромба. После этого она трижды попадала в стационар с паническими атаками, когда она боялась, что у нее появились новые тромбы. Она не могла спать, все время опасаясь за свою жизнь.

Сейчас у Анны Сергеевны есть рецепт против тревоги, которым она поделилась со мной.

Страх может сильно беспокоить людей, испытавших ТГВ, подтверждают эксперты по тромбообразованию. Это создает необходимость понять факторы, которые влияют на риск появления тромба.

Эксперты советует поговорить с вашим врачом о риске появления новых тромбов. Так как при должном лечении и наблюдении риск повторения тромбоза не так высок.

МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ

Если у вас был тромбоз глубоких вен, то он может вернуться.

Однако, если вы будете физически активным и потреблять достаточно воды, то это может помочь предотвратить повторение образования тромба.

Реклама

Итак,

8 советов по снижению риска образования тромбов:

1. Принимайте выписанные лекарства строго по назначению врача с соблюдением рекомендованной дозы.

2. Ваш врач может также рекомендовать Вам носить компрессионный трикотаж, чтобы предотвратить появление тромбов.

3. Спросите своего врача о диете, которой стоит придерживаться (с учетом приема гормональных препаратов).

4. Пейте больше жидкости (введите пить воду в привычку), особенно в долгих поездках и при перелетах.

5. Находитесь как можно больше в движении, избегайте долгих положений, чтобы кровь не застаивалась в ногах.

6. Управляйте своим весом. Научно доказано, что по мере увеличения веса человека возрастает риск тромбоза и легочной эмболии.

7. Прекратите гормональную терапию. Эстрогенсодержащие препараты (к примеру - противозачаточные таблетки, биоидентичные гормоны) также могут поставить вас под угрозу повторения или первичного образования тромба.

8. Найдите группу поддержки. Жизнь с ТГВ может быть сложной, особенно если вы одиноки. Поэтому обратитесь к специалисту (психологу), который примет меры для прекращения панических атак и возможно, посоветует соответствующую группу поддержки.

 

 

 

Канал "тромбоз"

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: