Новости Зеленодольска

6 вещей, которые категорически нельзя запрещать ребенку

 

Если у вас есть родители, вам понадобится психотерапевт», – гласит известная шутка. Почти невозможно воспитать ребёнка без травм и психологических проблем. Но можно избежать хотя бы самых явных ошибок. Например, позволять проявлять эмоции и высказывать своё мнение, совершать потенциально опасные поступки и даже иметь секреты от родителей.

1. Проявлять эмоции

Истерика в публичном месте с катанием по полу, криками и слезами – кошмар для родителей. Многим стыдно за ребёнка, неловко и некомфортно, поэтому подобное проявление эмоций родители пытаются пресечь любыми способами. Чаще всего ситуация бывает связана с «кризисом трёх лет», когда малыш только учится проявлять эмоции и не может их контролировать.

Злость – это нормальное человеческое чувство, которое испытывают и взрослые, и дети в разных ситуациях. Просто нужно уметь выражать его приемлемым путём, никого при этом не обижая. А вот запрещать чувства и эмоции нельзя – это приводит к различным психологическим и психосоматическим проблемам.

Уж тем более не рекомендуется запрещать плакать – ни девочкам, ни мальчикам. «Ты же парень, вытри слезы», «Фу, какая ты некрасивая, когда плачешь»… Такие фразы – это прямой запрет на переживание чувств и эмоций. Если ребёнок будет их подавлять и скрывать от других, это будет мешать ему в дальнейшем быть в контакте с самим собой, а также строить отношения с другими», – подчёркивает психолог.

2. Делать что-то самому и помогать

Детям хочется проявлять самостоятельность. Это своеобразная игра или репетиция взрослой жизни. Но обычно любое дело, с которым дети пытаются справиться сами, занимает намного больше времени. И не всегда родители готовы ждать, терпеть и чем-то жертвовать. Проще и быстрее сделать всё самим.

«Когда ребёнок хочет помочь помыть посуду или приготовить еду, мы прекрасно понимаем, что ущерб от помощи может быть гораздо больше, чем польза, – говорит психолог Ольга Валле. – А первый наш порыв – сказать: «Нет, не надо, ты разобьёшь, измажешь, рассыплешь...». Ребёнок искренне верит в свои силы, и хочет быть как мама и папа. Из-за запретов он «выучивает» беспомощность. «Я не достаточно умён, ловок, силён».

Все основные «большие выводы о жизни» дети делают до 7 лет. Поэтому всегда принимайте помощь от ребёнка, хвалите его за ловкость и умелость, даже если пара любимых тарелок пала жертвой: «Скажите, что посуда помыта замечательно, и в следующий раз просто стоит держать тарелки чуть крепче».

3. Совершать «опасные» поступки

Всё, что родителям кажется потенциально опасным, когда-то станет для ребёнка привычным. Оградить его от опасностей невозможно, потому что из них и состоит взрослая жизнь. Но можно научить малыша избегать опасности, подготовиться к встрече с ней, пережить её. Сначала дети проживают опасную ситуацию только вместе с родителями, под их контролем или присмотром, а со временем полученный опыт можно будет применять и самостоятельно.

Реклама

Например, родители водят ребёнка в школу, потом он выучит дорогу и пойдёт туда сам, хотя на пути ему и могут встретиться опасности. То же самое можно практиковать в раннем детстве с ножницами, ножами, утюгами и другими потенциально опасными предметами. Для этого достаточно аккуратно уколоть пальчик ножом или ножницами, дать потрогать остывший утюг или чайник. Взрослый контролирует процесс и не причинит малышу вреда, но зато даст опыт – что может сделать больно, и как этого избежать.

4. Выбирать друзей

Друзья ребёнка большинству родителей тоже кажутся опасными. Они наверняка «не так воспитаны», «научат плохому» или «втянут в историю». И начинаются эти проблемы даже не в подростковом возрасте, как принято считать, а уже года в четыре, когда у малыша появляются первые друзья.

«Часто родители начинают плохо говорить про того или иного друга и пытаются ограничить общение с ним ребёнка, – отмечает психолог. – Ребёнок будет воспринимать это как большую несправедливость, обижаться на родителей, возможно, станет меньше им доверять и скрывать то, что с ним происходит».

Так что же делать, если друзья представляют реальную угрозу? Общаться со своими детьми. И чем раньше, тем лучше. Объяснять правильные и неправильные поступки, предостерегать от опасностей, объяснять причины и последствия происходящего. Такие дети даже в самом раннем возрасте не выберут в друзья драчунов и задир, потому что будут знать, чего от них можно ожидать. Зато люди, которые хорошо к ним относятся, поддерживают и помогают, легко попадут в круг друзей. И всё равно, будет ли им пять или пятнадцать лет.

5. Выражать своё мнение

«Рот закрой», «Тебя не спрашивают», «Тебе слова не давали», «Вырастешь и будешь высказываться», «Твое мнение никого не волнует» – всё это вредные и обидные слова, которые взрослые довольно часто говорят детям. – Из-за этого ребёнок начинает чувствовать себя незначимым и неважным, считает, что он не достоин внимания и уважения, а его мысли и чувства ничего не значат для окружающих».

Малыш вырастет, и по-прежнему будет думать, что своё мнение лучше держать при себе. У него возникнут проблемы с выбором – от блюда на завтрак и наряда на день до профессии и кандидата в супруги. Его будет легко «продавить», потому что отстаивать свои интересы такие люди тоже не умеют. А значит, почти наверняка можно забыть об успешной карьере и любых достижениях. Поэтому стоит давать ребёнку выбирать самому, даже если результат вам не понравится, выслушивать его мнение и считаться с ним, даже если слова малыша кажутся ерундой. А если уж не соглашаетесь с мнением ребёнка, то объясните, почему.

6. Иметь секреты от родителей

Пароль на телефоне, замок в комнате и на ящике стола, личный дневник и переписка – вполне нормальны и даже необходимы любому взрослому человеку. Но почему-то родители считают, что у детей права на личное пространство и личную жизнь нет. Любому существу присуще отстаивание своих границ, сохранение чего-то своего, тайного и недоступного другим. И особенно обостряется это чувство у детей и подростков.

Есть простое правило: не хотите, чтобы ребёнок от вас запирался – стучитесь, прежде чем войти в комнату. Уважайте личные границы детей. Не хотите, чтобы малыш что-то скрывал или врал – принимайте любой его поступок. Если ребёнок будет знать, что даже серьёзный проступок не вызовет у родителей приступа гнева, ярости или агрессии, то о нём будет проще рассказать. А значит и в будущем многих проблем удастся избежать благодаря мудрым советам старших.

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: