Новости Зеленодольска

4 специи, которые продлевают жизнь

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

Перец чили

В 2015 году новость о результатах исследования китайских ученых облетела весь мир. Исследователи привлекли к участию более 500 тысяч человек, в течение десяти лет наблюдали за их рационом, пищевыми привычками и образом жизни. И пришли к выводу, что регулярное употребление перца чили защищает организм от опасных и хронических заболеваний, в том числе рака. И снижает риск смерти на 14 процентов.

Причина тому – содержание в остром перце вещества под названием капсаицин. Оно обладает выраженным противовоспалительным действием и работает как антиоксидант: блокирует агрессию свободных радикалов и не позволяет им повреждать здоровые клетки.
Капсаицин эффективен при ежедневном употреблении. Если есть острый перец каждый день, риск преждевременной смерти оказывается ниже, чем при включении его в рацион изредка или раз в неделю.

 


Черный перец

Жгучие черные горошинки тоже богаты противовоспалительными веществами. Их антиоксиданты подавляют воспаление в организме и защищают клетки от мутаций. Исследования показывают, что антиоксидантная защита организма с возрастом снижается, что и активирует процесс биологического старения. Регулярное употребление черного перца позволяет остановить биологические часы и значительно дольше сохранять молодость клеток, а с ними – и тела.

Черный перец снижает риск заболеваний, вызванных воспалительными процессами в организме: рака кишечника, деменции, артрита. Он улучшает память и позволяет сократить количество соли в блюдах при приготовлении. Уменьшение объема соли в рационе снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы и суставов.

 

Реклама


Куркума

Биологическую активность куркумы определяет куркумин. Вещество группы каротиноидов тоже обладает выраженной антиоксидантной активностью. Но кроме того куркумин – эффективный антисептик, который подавляет рост патогенной микрофлоры. И способен угнетать рост опухолевых клеток в дыхательной системе, кишечнике, желудке.

Способность куркумина подавлять рост опухолей пока доказана лишь в лабораторных условиях. Но эти данные перспективны и открывают возможности для новых исследований. Хорошим «полем для экспериментов» является Индия. В этой стране куркуму добавляют практически во все блюда, и уровень заболеваемости раком и деменцией (старческим слабоумием) там — один из самых низких в мире.

 


Имбирь

В имбире содержится вещество гингерол, обладающее противовоспалительным и разогревающим действием. Гингерол активирует обменные процессы, не позволяя телу замедлять метаболизм с возрастом. Он угнетает воспалительные реакции в пищеварительном тракте и суставах, помогает уменьшить болевые ощущения при артрите.

Употребление имбиря связывают с увеличением продолжительности жизни из-за его антиоксидантных и антисептических свойств.

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: