Новости Зеленодольска

Теноры мирового уровня покорили Зеленодольск

«От культуры мира - к миру на планете» - таков девиз Фонда «Таланты мира». Около десяти лет музыканты гастролируют по всем континентам. Уже во второй раз их маршрут пролегает через наш город. В концертном зале Музыкальной школы не осталось свободных мест.

Реклама

Заснеженная дорога чуть задержала артистов, они были на пороге почти к объявленному началу. По-армейски быстро переоделись и даже успели немного «распеться». На сцене появились «во всеоружии».
Несколько приветст¬венных слов от президента Фонда Давида Гвинианидзе, и вот уже звучит музыка. Он начинает концерт классическими ариями из опер Пуччини, Легара: набирающий высоту чувственный голос передает тончайшие оттенки переживаний, и нет необходимости в переводе…
Три тенора представляют три континента: Георг Эннарис живет сегодня в Южной Америке, поет на сценах многих стран, в Большом театре. На прошлом концерте он уже побывал в Зеленодольске, и публика встретила его горячими аплодисментами.
Алехандро Олмедо - из Мексики. Его творческая судьба решилась после встречи с Пласидо Доминго: 17-летний юноша работал в ресторанчике, немного пел для друзей, когда заведение посетил знаменитый артист, Олмедо спел для него. И Доминго пригласил его на учебу в Италию, выделив двадцать тысяч долларов. Теперь Алехандро поет на сценах всего мира, концерт в Зеленодольске был его 149-м, через два дня его ждали в Нью-Йорке. Этот чрезвычайно эмоциональный, открытый и искренний человек завоевал расположение публики на предыдущем концерте, арии, неаполитанские песни он исполняет с неподражаемым национальным колоритом.
Давид Гвинианидзе продолжает рассказывать о проекте. Множество концертов по всему миру дано в память о великом Марио Ланца, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. С большим успехом прошли концерты памяти «Орфея XX века» Муслима Магомаева. В Санкт-Петербурге, Израиле, Украине, Баку аплодировали артистам Фонда. И еще одна «страничка» концерта - Бродвейские песенки, многие из которых тоже хорошо известны нашей публике.
Великолепно звучит рояль: концертмейстер Владимир Родионов - лауреат международных конкурсов.
А потом «визитные карточки» иного плана: родные напевы артистов. Георг родился на Украине, «Дывлюсь я на нэбо…» - в память о его родине. «Бессаме мучо» - конечно же, Олмедо. «Песня о Тбилиси» в исполнении Давида, - глубоко и сердечно, до слез…
И вот уже трио выступает в полном составе - искрометно, зажигательно, шутливо или драматургически торжественно они «проигрывают» несколько известных песен и романсов.
«Скажите девушки подружке вашей…» - когда мужчины так поют о любви, и «браво!» из зала в ответ кричат даже мужчины - это потрясающе!
Чувствуется, что расставание будет непростым. «Очи черные» на бис… Артистов приветствуют стоя!
Давид Гвинианидзе благодарит администрацию города и спонсоров (ТПП «Шанс+» (генеральный директор Людмила Максимова), ТПП «Глория» (директор Евгений Дронов).
* *
Давид Гвинианидзе: «После концерта человека на плохое не потянет...». Мы взяли интервью у президента Фонда «Таланты мира» Давида Гвинианидзе.
- Давид, такая разносторонняя деятельность - откуда? Понятно, что музыкальность - черта национальная, но в Интернете сообщается, что вы еще на втором курсе вели авторскую музыкальную программу на Тбилисском ТV, потом создали Фонд…
- Пропагандировать прекрасное - задача каждого из нас. Да, было несколько авторских программ, учился в двух вузах, работал в двух театрах, читал лекции. Это идет со школьных лет, когда был капитаном команды КВН, а может раньше - с детства. Когда приехал в Москву, поступил в театр, только одной работы было мало. Давал сольные концерты, возникла идея Фонда.
Надо возрождать утраченное, чтобы люди понимали, что такое настоящее искусство - классическая музыка, вокал. Мы сотрудничаем с ведущими солистами театров всего мира, проводим благотворительные концерты. Приобщение людей к искусству - это и психологическая помощь, снятие стрессового состояния. Считаю, что после подобного концерта человека вряд ли потянет на что-то плохое...
- Скажите, а как оказался на вашем пути Зеленодольск?
- У нас состоялось несколько концертов в Казани, а осенью тур проходил через ближайшие города, Казани в планах не было. Мы посмотрели, что есть поблизости, нашли ваш город, позвонили в администрацию, нам ответили, что готовы принять, есть хороший зал. Это замечательно, что в музыкальной школе ведется и концертная деятельность. Директор Людмила Козелло и коллектив делают благородное дело. Приятно выступать там, где учатся будущие «звезды» - я просто уверен в этом. Такие концерты - это еще и своеобразный мастер-класс для молодежи. Мы не зря стараемся не только петь, но и рассказывать о себе, возможностях и проектах Фонда.
Давид Гвинианидзе объявил, что следующий концертный тур будет в феврале, затем в марте. Это звучит как обещание новой встречи.
Наша справка: Давид Гвинианидзе закончил с «красным» дипломом Тбилисскую музыкальную академию, на третьем курсе стал лауреатом двух престижных конкурсов, его пригласили в батумский оперный театр. По окончании получил приглашения нескольких престижных театров, но выбрал московский -
«Новая опера», с 2003 года работает в «Геликон-опера».
Участвует в возрождении фестиваля оперного искусства в Грузии. Организует международный Фонд «Таланты мира», первые концерты которого с успехом прошли в престижных залах Нью-Йорка. Как автор и художественный руководитель воплотил за прошедшие годы много интересных проектов. В 2006 году Фонд стал действительным членом международной ассоциации «Знание».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама