Новости Зеленодольска

«Сад расходящихся тропок» – выставка под таким названием открылась в Зеленодольской художественной галерее

Автор Ольга Полесовщикова живет и работает в Москве, ее работы заставляют размышлять, спорить, рассматривать их вновь и вновь.

Реклама

Символом выставки можно назвать дерево, распростершее переплетенные ветви на огромном пространстве. Сквозь них просвечивает небо, и ветки кажутся тропинками большого сада. Или целой Вселенной - насколько хватит вашего личного воображения…
Ольга объехала полмира, и свое видение экзотических пейзажей, людей, животных воплотила в не менее фантастических образах. Посмотрев эти работы, познакомившись с фотолетописью ее путешествий, начинаешь ощущать, как красив, хрупок и доступен большой мир.
Родилась Ольга Полесовщикова в Йошкар-Оле. Закончила Московский государственный университет культуры и искусства, в котором и работает, на кафедре «Фотомастерство». В прошлом году состоялась ее персональная выставка в Республиканском художественном музее Йошкар-Олы (до этого прошло несколько выставок в галереях Москвы). На открытии Ольга провела мастер-класс, который вызвал огромный интерес.
Директор Зеленодольской галереи Татьяна Садкова рассказывает, что публика была заинтригована и даже зачарована этими работами, необычной техникой фотохудожницы. Ольга работает с фотокамерой крупного формата, соответствующей тем, которые использовались в 19 веке. Снимает на пластины, работа с которыми дает большие возможности для всяческих экспериментов. Это уже третий оригинальный проект, каждый из которых вызвал большой интерес. На мастер-классе она делилась секретами техники: «Проявочный процесс негатива может занимать от двух до восьми часов, и здесь сложно прогнозировать конечный результат. Таким образом, в моих работах совмещается абсолютный реализм с мистической алхимией фотографии. Я как бы мистифицирую реальность, сообщая ей магические черты. Ключевым понятием для меня является антология фотографии. Что происходит с изображением внутри? Как рождается магия? Я каждый раз «познаю» изображение, но этот процесс бесконечен - никогда не удается познать до конца. И каждый мой снимок для меня, как новое открытие».
В малом зале галереи - экзотические пейзажи, выполненные в реалистичной манере: туманные вершины и кратеры вулканов Камчатки, Японии, Индии. А напротив входа - простые маки, от крохотных цветков до красно-зеленого раздолья.
В большом зале мало цвета, основной тон - се¬ро-белый. И столько оттенков, слоев, так многозначны лица, фигуры и позы, так много сказано, но еще больше недосказанности, которая дает простор воображению. Полесовщикова как будто призывает зрителя в соавторы, испытывая нашу способность к переосмыслению. Работы расположены сериями, составляющими целую фотоповесть - судьбы или явления природы.
… В любой точке зала вас настигает взгляд седобородого старца, взирающего с большого полотна, как из глубины веков. Интересен большой цикл о йоге.
Необычны работы с использованием серебряных и золотых листов. С первого взгляда трудно разгадать это великолепие света и черно-белых линий - судьбы или внезапных случайностей. Это не застывшие изображения, а плывущие по реке времени артефакты. И профессиональным фотографам, и начинающим есть о чем поразмышлять. Пуб¬лика была осторожна в высказываниях, но все сошлись во мнении, что такой многогранной и загадочной фотовыставки в Зеленодольске еще не было.
Член Союза художников Диля Барышева сказала, что представлен не столько фотограф, сколько художник, только вместо кисти фотоаппарат… Автор использует свой ход, создающий эффект 3-D. Эта выставка требует внутренней работы - ума, души.
Кинодокументалист Светлана Серова отметила глубину техники автора, рискнувшей обратиться к полузабытому и вернувшей к жизни колоссальный пласт фотоискусства.
Выставка работает в течение месяца.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама