Новости Зеленодольска

Ретро-парад в Зеленодольске собрал сотни зрителей

На Дне города особенно запомнился парад ретроавтомобилей.

Реклама

Состав колонны ветеранов автопрома включал и легендарную «полуторку», вытащившую на себе груз Великой Отечественной, и не менее знаменитого американца «Willys», родоначальника внедорожников, знакомого нам по кинолентам о войне. Кузова блестели так, словно машины только что сошли с конвейера, хотя при ближайшем рассмотрении можно было заметить мастерски заделанные вмятины.
Обращал на себя внимание сурового вида «Pinzgauer» - вездеход автрийского производства семейства «Steyr Puch Daimler». Можно только догадываться, какой фурор вызывает этот ветеран, оказываясь в городском транспортном потоке.
Ну и как же без родных автомобилей «Москвич», «Победа» и «Волга», которые еще недавно были частью нашей советской жизни!
Казанец Григорий Муд¬ров, узнав, что мы из газеты, приглашает в салон своего «ГАЗ-21». Ретро-автомобилями он болеет с детства, когда посмотрел гайдаевскую кинокомедию «Берегись автомобиля». Тогда, несмотря на нежный возраст, ребенок серьезно заявил отцу, что у него обязательно будет точно такая же машина, как у Папанова. На что тот заметил: «Когда ты вырастешь, сынок, таких машин уже не будет». Шли годы, Гриша стал успешным архитектором-дизайнером, а детская мечта переросла в реальность.
- У меня это уже третья по счету «Волга», - довольно говорит он, хлопая по рулю рукой. - А еще есть «Победа» и «Форд» 1980-го года выпуска. Все машины при покупке были на ходу, но над ремонтом пришлось покорпеть, стараюсь по максимуму сохранить оригинал. К примеру, в этом экземпляре не родные только зеркала, магнитола и резина, остальное - все выпуска 59-го года, даже обшивка на сиденьях.
Не пугает Григория большой расход бензина его «железных коней», отсутствие кондиционеров, автоматических коробок передач и прочих благ технического прогресса.
- Конечно, если ты уже успел поездить на крутом джипе, то на «копейку» пересаживаться будет нелегко. И все-таки многое в старых автомобилях сделано разумнее, чем в современных. К примеру, эти треугольные форточки, позволяющие поддерживать обдув салона даже в дождь.
Владелец ретроавто¬парка с гордостью рассказывает, как его «Волга» всякий раз становится цент¬ром притяжения восхищенных взоров на свадьбах, на которые он ездит по приглашению друзей и знакомых. «Однажды операторы, завидев меня во главе кортежа, отвернули объективы от современных авто и принялись снимать мою красавицу. И молодожены, оказываясь внутри, казалось бы, тесного салона, просто в восторге! Значит, есть что-то в этих машинах!». О модных на свадьбах лимузинах отзывается пренебрежительно: «Пошловатые они».
Григорий, как и почти все его коллеги, - член казанского авторетроклуба, созданного после того, как Путин продемонстрировал миру свою старенькую «Волгу». Номинально в клубе числится почти весь татарстанский бомонд, а реально - от силы человек 20-25, среди них - зеленодолец Ринат Тимергалеев. Он принял участие в автопробеге на бело-голубом «Москвиче-407». Глядя на этого сияющего покатыми обводами и хромированным декором ветерана, невольно начинаешь думать, что был у нашей страны шанс стать автомобильной державой, но мы его, увы, упустили…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама