Новости Зеленодольска

Московский фотохудожник дал в Зеленодольске мастер-класс

"Полеты восне и наяву" - так называлась состоявшаяся в Зеленодольске встреча с фотохудожником из Москвы Пет¬ром Ловыгиным, издавшим книгу интересных фотографий и рисунков.

Организатор встречи Роман Оболенский представил гостя - автора нескольких персональных выставок в российских, зарубежных галереях, создающего клипы на музыкальные композиции Евгения Гришковца и ведущего постоянный диалог в Интернете.
А сначала собравшиеся познакомились с творческой работой земляков. Гитара Евгении Корольковой звучала в видеоклипе, подготовленном фотографом Ольгой Дмитриевой, монтажером Алексеем Архипочкиным и звукорежиссером Аделем Хамидуллиным. Представляя проект, Евгения сказала, что это первый опыт такого сотрудничества.
Автор Интернет-блога, фотограф, архитектор по образованию и свободный художник по роду занятий - вот далеко не полная характеристика Петра Ловыгина. Родился в Ярославле, закончив вуз, занялся фотографией. Первыми его моделями стали друзья-танцоры: на природе, на улицах и рынках, они свободно двигались в «ритме танца» Петру оставалось лишь фиксировать их полеты над обыденностью. Так родился первый цикл черно-белой серии «Упасть в любовь». Тогда же возникло пристрастие к горизонтали, которая присутствует на многих работах и зачастую является композиционным началом, - луга, поля, берега рек, дороги.
Почти все последующие проекты Петр начинал с рисованных эскизов. Потом подбирались модели, антураж. В первой цветной серии «Простые движения» снялись две бабушки - на волжском берегу, на лужайке. А следующая возникла вокруг яркого необычного пятна - флага, привязанного к длинному шесту. С ним вольно рассекает просторы девушка на велосипеде - мимо людей, коров, памятников и автомобилей. За ее спиной остаются бегущие дети, удивленные старики…
Уже через год состоялась его первая персональная выставка в родном Ярославле, потом - в Санкт-Петербурге и Москве. Участие в международных фестивалях принесло широкую известность, вскоре он получил стипендию от Федерального агентства по культуре и кинематографии. А фантазии обретали реальные черты: так появилась сказочная страна «Костарика» со своей азбукой, картой и героями. Красоту реальных рязанских и ярославских просторов заселили «Волк-Изумрудное сердце», «Умный пес», с которыми происходили всяческие приключения.
Серию «Такеши Китано и другие иконы» Ловыгин снимал не один год. По его задумке маски мировых знаменитостей надевали дети и взрослые в самых разных условиях. Эта серия вызвала большой интерес на зарубежных выставках.
… Все серии на большом экране сопровождает музыка - любимый Гребенщиков, Луи Армстронг. Трудно определить жанр, в котором работает Ловыгин. Он продемонстрировал несколько интересных клипов на музыкальные композиции Евгения Гришковца, а в завершение подарил увлекательное путешествие по Индии - не «киношной», а живой, движущейся, где сочетаются яркость природы и убогость быта. Фотопутешествие автор сопровождал подробным рассказом - о нравах, экологии, культуре. Зрители задавали вопросы о подробностях путешествия, технике съемок - многие пришли с фототехникой. Желающие приобрели книгу автора, много было вопросов о его Живом журнале, которому в Интернете приписывается «терапевтическое» воздействие.


Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: