Новости Зеленодольска

Древний Булгар восхитил зеленодольцев

С хорошим почином выступил завод им. Горького, организовав для своих работников поездку в Древний Булгар.

Реклама

По инициативе генерального директора предприятия Рената Искандеровича Мистахова на экскурсию в честь 1122-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией отправились работники завода, а также представители мусульманской общественности города. В село Болгар Спасского района добрались на комфортабельном автобусе. Сразу возник вопрос, куда мы приехали: в Болгар или Булгар? Почему двоякое написание? Ответ прост, в татарском языке в слове «Българ» первая гласная звучит похоже на звуки «о» и «у». Когда речь идет о названии села, то пишем Болгар, а когда повествование об историческом древнем городе и музее-заповеднике, то - Булгар.
Восстановлением исторического ансамбля занимается республиканский фонд «Возрождение» под патронажем М.Шаймиева. А еще не так давно музей представлял собой довольно жалкое зрелище. Я вспоминаю, как приезжал в Булгар ровно четверть века назад, а теперь с удовлетворением отмечаю огромные перемены.
А вот горьковчанин Сирен Султанов бывал здесь еще в 50-х годах. «Я работал тогда капитаном буксира и приводил в Болгар баржи с грузом. Здесь были лишь немногочисленные руины, а сегодня создан такой прекрасный музей. Радует, что рядом христианские и мусульманские святыни, десятилетиями мирно сосуществуют многие народы и культуры. Это надо сохранить!» Сирен Гадиевич работал на заводе им. Горького начальником воднотранспортного цеха, капитаном-испытателем. От имени ветеранов он поблагодарил генерального директора завода Р.Мистахова за прекрасную экскурсию.
Зеленодольцы с большим интересом осмотрели памятники XIII - XIV веков: Соборную мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, Ханскую усыпальницу, Малый Минарет (существует суеверие, что человеку, поднявшемуся по его ступеням, прощается 40 грехов), Черную и Белую палаты, Ханскую баню.
Инженер Катя Иванова изумлена: еще в 12 веке здесь был такой высокий уровень цивилизации - водопровод и канализация, общественные бани с горячей водой.
«Не менее 40 мастерских обжигают глиняные трубы, которые широко используются во всех городах Булгарии. По одним трубам в дома подается вода из специальных водных башен, по другим - горячий воздух печей, согревающий жилье в стужу…» - это описание Булгара, сделанное арабским географом аль-Джавалики в 1145 году. «Жители Булгара фанатичны при поддержании чистоты на городских улицах и площадях: они покрыты каменными плитами и убираются несколько раз в день. Все люди, их животные, повозки и вещи при въезде в Булгар очищаются от дорожной пыли и грязи в специальных помывочных при всех въездах в город».
Методист Булгарского государственного историко-архитектурного заповедника Валентина Главнова рассказала и о широком распространении грамотности среди жителей древнего города, об этом свидетельствуют многочисленные надписи на фрагментах керамики, на ювелирных изделиях и на камне. Здесь творили ученые и поэты, история сохранила имена таких выдающихся людей, как поэт Кул Гали, ученый-историк Якуб ибн-Нугман. Русские летописи именуют его славный «Великий город Болгарский», «подрайное место», а восточные источники - «Золотым троном». Заводчане в восторге от увиденного!
«В поездке приняли участие самые разные поколения: молодежь, ветераны завода, мусульманская общественность города, - отметил председатель заводской молодежной организации Руслан Нигматзянов. - Радует, что руководство завода поддерживает интересные начинания. Возрожденные Болгар и Свияжск должны стать центрами духовного притяжения людей».
- Здесь очень красиво, видно, какая большая работа проводится, - делится впечатлениями ветеран завода им. Горького, многие годы работавший сварщиком, Алексей Морозов.
- В Поволжье произошел сплав многих языков и культур, - заметил Марс Шарипов, 47 лет проработавший на заводе механиком. - Мы увидели в Булгарах, как пересекаются разные народы, переживают этапы своего становления. И при этом осознаешь, что никто не имеет права кичиться своим происхождением, делить народы на людей первого и второго сорта. Знание истории рождает терпимость и толерантность.
Побывавшие на экскурсии просили поблагодарить за прекрасно организованную поездку заместителя директора М.А.Подгорнова, а также директора профилактория «Дельфин» В.Д.Кудряшова.
Горьковчане с первых дней проявляют активность в восстановлении Свияжска и Булгар, перечисляют средства в фонд «Возрождение».
И прошедшее мероприятие - не разовое, а часть системной работы. Следом за экскурсией в Древний Булгар состоится поездка на остров-град Свияжск.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама