Новости Зеленодольска

Зеленодольский автовокзал переедет на Мирный

Как уже сообщала наша газета, новым местом дислокации зеленодольского транспортного узла станет здание, расположенное на ул. Столичной, 34. Которое в скором времени поменяет свой адрес на Королёва, 1а.

Реклама

Здесь до недавнего времени «квартировали» различные объекты соц¬культ¬быта: поликлиника, училище, подростковый клуб, еще ранее - телецентр. Теперь пустующее здание, принадлежавшее КМПО, а ныне - зеленодольской фирме «Тат¬инвестстрой», ожидает большой ремонт. В нем разместятся не только зал ожидания для пассажиров и кассы автовокзала, но и огромный по меркам нашего города торгово-развлекательный центр, включающий в себя несколько кинозалов, кафе, продуктовый гипермаркет и пр.
Впервые идею переноса вокзала с запада на восток озвучил еще пять лет назад бывший главный архитектор города Рустем Шайхутдинов. И вот теперь эта инициатива обретает зримые черты. Уже к концу текущего года центр старой части города избавится от чрезмерной транспортной нагрузки, а привычное нам здание автовокзала окончательно поменяет свой прежний статус и превратится в один из торговых комплексов, которых в районе колхозного рынка множество.
По словам директора Зеленодольского автотранспортного предприятия Талгата Лутфуллина, проект нового автовокзала находится еще на стадии утверждения. Минтрансом республики планируется здесь создать транспортную развязку стоимостью 23,5 миллиона рублей. На эти деньги здесь расширят проезжую часть отдельных привокзальных улиц, приведут в нормативное состояние дорожное покрытие на улице Жукова, на участке проспекта Строителей вдоль предприятия «Эра» и на перекрестке проспекта Строителей с улицей Столичной.
Главный вопрос, который волнует тех, кто работает или учится в Казани: где теперь будет конечная остановка казанских автобусов? Разочаруем жителей старой части города: им, судя по всему, придется привыкать к пересадкам. До столицы республики в недалеком будущем можно будет добраться, лишь вначале доехав до Мирного.
Учредитель ООО «Тат¬инвестстрой» Дмитрий Грузков уверен, что уже через пять лет большая часть населения Зеленодольска будет проживать в растущем на глазах мик¬рорайоне. Ведь именно на Мирном сейчас наиболее активно ведется многоэтажное строительство. Казань «двигается» в нашу сторону, а наш город - в сторону столицы. Этот процесс взаимного сближения мегаполиса и его спутника неминуемо приведет к тому, что деловой центр Зеленодольска переместится на восток. Так что нынешний переезд вокзала можно рассматривать, как один из пунктов плана перспективного развития города. Согласно ему, видимо, должна поменяться и психология пассажиров, предпочитающим электричкам автобусы.
В настоящее время маршрут №401 обслуживают пять фирм-перевозчиков, эксплуатирующих транспортные средства разной вместимости. Это общества с ограниченной ответственностью «Пригород», «Поиск», «7 ЧАТО», и два ИП - Шарафутдинов и Шакиров. Еще сохраняется надежда, что микроавтобусы будут отправляться все же от центра.
До окончательной передислокации вокзала пассажирский транспорт будет работать по привычной схеме. О вносимых в нее изменениях наша газета проинформирует читателей отдельно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама