Новости Зеленодольска

Зеленодольские корабелы переходят на цифру

Зеленодольское проектно-конструкторское бюро торжественно подписало контракт о приобретении пакета программ для проектирования судов AVEVA Marine. Стоимость договора - почти 100 млн. руб¬лей. Новое программное обеспечение позволит нашим конструкторам быстрее и эффективнее создавать корабли.

Реклама

Торжественное подписание контракта между ЗПКТБ и ООО «Авева», представляющей в России AVEVA Group Plc, состоялось 20 июня в Казани в рамках выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань».
ЗПКБ работает с пакетом программ AVEVA Marine с 2009 года. Зеленодольские конструкторы уже спроектировали, используя это программное обеспечение, малый ракетный корабль «Буян-М». По новому контракту ЗПКБ приобрело еще 60 продуктов серии AVEVA и обновило 40 старых версий. Как прозвучало на выставке, сегодня из 50 крупнейших верфей 90 процентов используют продукт компании AVEVA Group Plc.
Генеральный директор ЗПКБ Виталий Волков сказал, что система AVEVA Marine позволит нашим конструкторам эффективнее работать с помощью цифровых технологий крупный проект можно сделать быстрее и меньшими силами.
В России с AVEVA Marine работают ЦМКБ «Алмаз», «Адмиралтейские верфи», Средне-Невский судостроительный завод и другие судостроительные предприятия. В рамках Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Зеленодольское бюро сможет брать часть работы у партнеров и передавать свои заделы.
Советник премьер-министра РТ Назир Киреев отметил: «Еще на конференции корабелов в 2009 году было отмечено, что ЗПКБ является лидером внедрения цифровых технологий. Отрадно, что в бюро не остановились на достигнутом. Новый контракт с AVEVA Marine ярко свидетельствует о продвижении вперед. В Татарстане сегодня активно переоснащаются ОАО «Казань-компрессормаш», ОАО «КВЗ», ОАО «ГИПО», но ЗПКБ - наиболее продвинутое. Только на этом пути мы можем достигнуть успеха!»
Начальник отдела Министерства промышленности и торговли РТ Ринат Билалов подчеркнул: «Только внедряя инновационные технологии, выпуская продукт с высокой долей переработки, мы можем выполнить поручение президента РТ Рустама Минниханова об увеличение валового регионального продукта к 2016 году до двух триллионов рублей. То, что делает ЗПКБ, - хороший пример внедрения инноваций».
Менеджер по работе с ключевыми клиентами «АВЕВА» Александр Гаврилов прокомментировал масштабы контракта: «Для подобного рода проектов это большая сумма. Не берем такие наши сделки, как с судостроителями «Самсунг», «Хендай Хеви Индастриз» -
там контракты побольше, но что касается нашего региона - подобный контракт, пожалуй, был только у «Адмиралтейских верфей».
В бюро активно идет техническое перевооружение. Эта работа проводится в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009 - 2016 годы». Обновляются опытный бассейн для «отработки современных обводов корпусов судов», участок для отработки технологий изготовления корпусных конструкций из новых материалов и сплавов. Реконструируется экспериментальная база для испытаний самоходных, буксируемых и радиоуправляемых моделей судов для отработки мореходных качеств и корпусных конструкций.
Готовится к запуску суперкомпьютер (стоимость проекта - 20 млн. рублей). ЗПКБ закупил высокоскоростной вычислительный комплекс, более 170 персональных компьютеров, включая две инженерные машины.
На подписании договора журналисты спросили, не утеряем ли мы, используя подобные продукты, собственную конструкторскую школу? Ответ был четкий: «Школу определяет инженерная мысль, а AVEVA Marine - лишь инструмент, позволяющий эффективнее ее реализовать. Программа облегчает целый ряд рутинных конструкторских операций, но не заменяет проектировщика».
Справка: AVEVA Group Plc - британская фирма, создана в 1967 в году, специализируется на системах автоматизированного трехмерного проектирования. Как отметили представители АВЕВА, продукт появился в 1976 году, когда еще и компьютеров не было, а лишь работающие на перфокартах ЭВМ. Сейчас офисы компании находятся в Австралии, Китае, Франции, Германии, США, Канаде, Италии, Японии, Малайзии, Мексике, Норвегии, Саудовской Аравии, Сингапуре, Испании, Швеции, Индии, Южной Корее. Интересно, что когда Зеленодольское бюро вело переговоры с индийскими коллегами, те сразу поставили условие для дальнейшего сотрудничества: использование AVEVA Marine.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама