Новости Зеленодольска

Зеленодольск: кто за главного на мусорной площадке?

На прошлой неделе мы проехали по городу и посмотрели, чис-то ли на контейнерных площадках для сбора мусора.

Реклама

Месяц назад в Зеленодольске был объявлен конкурс на самую ухоженную контейнерную площадку для сбора мусора. В газете на снимке контейнеры стояли по линеечке. На что Александр Лобачёв, директор фирмы «Центр благоустройства», которая занимается вывозом мусора и является инициатором конкурса, ответил, что это как раз нежелательно. Манипулятору удобнее работать с бачками, выставленными по радиусу, иначе приходится их двигать вручную, подстраиваясь под захват «клешни». И таких нюансов много.
По мнению А.Лобачёва, ключевые фигуры в наведении порядка на контейнерных площадках - дворники. Однако их доплата за уборку площадки не стимулирует процесс. «У обслуживающих организаций на первом плане протекающие крыши, им не до бумажек возле бачков. А мы в этом деле заинтересованы. Деньги же, собираемые с жильцов за уборку площадок, поступают в организации, обслуживающие дома. Почему бы этот финансовый поток не отдать в одни руки?» - задается он вопросом. И заверяет, что подрядчики не против того, чтобы с них сняли эту обузу.
- Почему же, как раз сейчас нас все устраивает, - комментирует это предложение директор ООО «УК «Жилкомплекс» Марат Хайруллов. - Еще год назад поступали жалобы на грязь вокруг контейнеров, сейчас их нет. Зачем ломать отлаженный механизм? Мы постоянно объезжаем площадки и если возникают проблемы, решаем их в оперативном порядке с подрядными организациями. Мы добились от Центра благоустройства, чтобы на мусоровозах был дополнительный человек, который ликвидирует остатки мусора после загрузки ТБО. Ведь иногда дворник с утра все уберет, а после «КамАЗа» - бардак. Лобачёв инициировал конкурс на самую чистую площадку, мы его поддержали в этом вопросе.
Но, объезжая контейнерные площадки, мы узнали, что большинство дворников не в курсе конкурса. М.Хайруллов предположил, что не сработали директора подрядных организаций.
И объезд показал, что дворники относятся к своим обязанностям по-разному. К примеру, чисто было у дома №23/15 по ул. Комсомольской, а на ул.Заикина, 16 - грязно. В подавляющем же большинстве мест состояние удовлетворительное. Картину портил лишь крупногабаритный мусор: сучья, мебель, коробки, картонные трубы из-под линолеума.
Поговорив с дворниками, убедились, что контейнерные площадки для них и в самом деле головная боль. «Доплачивали бы за их уборку как следует, тогда и внимания уделяли больше».
- Сейчас макулатуру и другое ценное вторсырье, выбрасываемое в бачки, собирают бомжи и лица без определенного места работы. А можно организовать централизованный сбор, - считает Александр Лобачёв. - «Газель» по звонку могла бы объезжать площадки, расплата за сбор - на месте. По моим подсчетам, доход дворников может превысить их основной заработок. Плюс доплата за инициативность: за работу с населением или с магазинами. Есть наметки и по деревянным отходам. Словом, мусор - это не только хлопоты, но и «живые» деньги. Но нужен единый хозяин. Тогда будет порядок.
- Мы уже отдавали контейнерные площадки, а потом забирали их назад, - говорит директор ООО «Восток» Сергей Офошин. - Почему? Потому что они были в ненадлежащем состоянии. По своему участку по этой графе я собираю 22400 рублей, выходит по 1500 на площадку. К примеру, на ул.Карла Маркса, 51 - шесть контейнеров. Дворник за их уборку получает порядка 850 рублей. Но есть дворы, где четыре, а то и три контейнера. Там доплата меньше.
- Считаю, это неприемлемым для нас вариантом, пройденный этап, - вторит своему коллеге директор ООО «Старт-М» Владимир Шабалов. - Все что требуется от Центра благо-устройства - вовремя забирать мусор. Остальное мы сами сделаем.
А вот директор ООО «Таиф» Дмитрий Селюнин хоть сегодня готов отдать площадки вместе с платежами за их обслуживание, но тогда и спрос будет иным. Нынешнее состояние мусоросборников по его мнению, далеко до идеального.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама