Новости Зеленодольска

Высокие ориентиры Нижних Вязовых

Статус Н. Вязовых - поселок городского типа. Жителям таких муниципальных образований очень непросто определиться с приоритетами. Они не крестьяне, хотя большинство проживает в частных домах с участком, и не горожане - культурно-бытовой фон больше тяготеет к деревенскому. И на встрече третьего ноября одни требовали книжный магазин, другие - водонапорную колонку...

Глава Нижних Вязовых Фоат Шамсиев отчитался за трудовой год, который прошел со времени его избрания в представительный орган поселения. А забот, требующих приложения сил и средств, здесь хватает.
Наиболее часто обращаются жители с просьбой выделить земельные участки для строительства жилья. Сейчас в распоряжении только площади сельхозназначения - исполком решает процедурные вопросы по включению их в черту населенного пункта. Есть жалобы по проблемам строительства наружных сетей водоотведения, аварийного жилья, детсада «Тополек» и др.
Нынче в поселке кап- ремонт ограничился одним домом, еще на два (по ул.Строительной) подготовлены дефектные ведомости и сметная документация. На ряде жилых объектов по отдельным видам работ проведен ремонт текущий. Построены три контейнерные площадки. Соблюдены все необходимые формальности для включения аварийных домов, где проживают 19 семей, в программу переселения.
Сдана в эксплуатацию автодорога от деревни Протопоповка до улицы Фабричной, протяженностью 1,7 километра. В настоящее время идет подготовка необходимых документов для реконструкции очистных сооружений: сумма контракта - 880000, из них 640 тысяч выделено из бюджета муниципального района.
Исполком поселения активно работает, чтобы быть включенными в федеральную целевую программу «Чистая вода»: заканчивается согласование схем прокладки сетей водопровода со всеми службами. До 15 ноября запланировано установить водонапорную башню на ул. Колхозной. Выполнены некоторые работы по восстановлению асфальта, намечены мероприятия по устройству уличного освещения.
На последней сессии Совета ЗМР принято решение о выделении 800 тысяч рублей на ремонт Свияжской школы, 850 тысяч -детсада «Тополек». Основная сумма (5,34 миллиона) для дошкольного учреждения - из республиканского бюджета. Средства начнут осваивать уже в нынешнем году. В общем, в масштабахпоселения сделано немало, хотя и нерешенных проблем хватает.
Но у поселка, как и у Зеленодольского муниципалитета в целом, есть замечательные перспективы развития в связи с грандиозной стройкой - мультимодальный логистический центр расположится именно на Свияжской территории. Ввод первой очереди намечен на июнь 2012 года. Сотни новых рабочих мест, рост налоговых сборов, и что существенно для каждого жителя Н.Вязовых - современное обустройство прилегающей к центру местности. Постановлением правительства РТ для этих целей была создана рабочая группа под председательством министра экономики.
Ни одного свободного места не было в актовом зале Свияжской школы, где собрались неравнодушные жители Н.Вязовых. Когда глава ЗМР Сергей Батин вышел к трибуне, участники встречи заговорили хором - каждый в полный голос спрашивал о своем, наболевшем.
- Почему в поселке нет общественной бани?
- У нас никакой культурной жизни, молодежи вечером пойти некуда!
- На нашей улице ни одной колонки, где воду брать?
- Нужны внутрипоселковые автобусные маршруты: амбулатории нет, а до больницы - более шести километров пешком. Каково больным людям добираться?
- Зарплата в поселке маленькая, на жизнь не хватает…
С трудом сумбурный натиск удалось направить в конструктивное русло. Глава ЗМР был верен своему принципу - не раздавать пустых обещаний. Проблемы надо решать с учетом здравого смысла и имеющихся средств. Зачем поселку водонапорные колонки, когда водоснабжение налажено? Да, общественная баня - полезное удовольствие, но ее содержать надо. А в Н.Вязовых есть многоквартирные дома без наружной канализации. И что важнее при крайнем дефиците средств - легкий пар раз в неделю или наличие элементарных бытовых удобств каждый день?
Глава ЗМР по поводу доходов жителей поселка спросил аудиторию: кто хочет получать зарплату от 20 тысяч и выше? Приходите на Зеленодольский мясоперерабатывающий комбинат, там дефицит кадров. Ни одного желающего в зале не нашлось.
А директор предприятия устал набирать и увольнять рабочих - многие трудятся до первой зарплаты, а потом уходят в запой. Приняли решение заработки отдавать женам, в результате некоторые работающие на комбинате семейные пары отправляются в загул дружной четой.
Фоат Шамсиев заметил, что особенно много критики по недоремонту жилых объектов, и привел пример отношения односельчан к сохранности уже отремонтированных. В 2010 году два дома на ул.Мира после капитального восстановления выглядели как новенькие, спустя несколько месяцев стены в подъездах разрисованы, электрощиты свинчены, кодовые замки сломаны, а входные двери какой-то кувалдой пробиты насквозь. Это факты в противовес книжному магазину, которого «так не хватает для культурной жизни поселка», по мнению одного из участников встречи.
Что касается досуга: в поселке на Строительной,18 работает центр клубной жизни. Как использовать его помещения, решать жителям - можно «стряхивать пыль» на дискотеках, можно организовать занятия по интересам.
Глава ЗМР выделил главное, что предстоит сделать в поселке. Он обещал запустить автобусы до Свияжской районной больницы, потому что это насущная необходимость. Прислушался к просьбе сотрудницы детсада «Аленький цветочек» по поводу старой, плохо работающей электроплиты. Средства будут выделены из суммы дополнительного финансирования детсада «Тополек».
Но главный ресурс Нижних Вязовых, основная точка роста на многие годы - логистический центр. Его открытие сделает бытность поселка заметно цивилизованнее, богаче, перспективнее.
В заключении встречи трое учеников Свияжской школы, призеры III Всероссийской спартакиады в Москве, вручили Сергею Батину прибывший из столицы России сертификат - благодарность на имя главы ЗМР за активное участие в большом мероприятии.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама