Новости Зеленодольска

Сергей Батин: «Президент поддержал зеленодольские проекты»

В ходе недавнего визита Рустама Минниханова в Зеленодольск как участника праймериз руководитель Республики отвел время, чтобы вместе с главой ЗМР Сергеем Батиным и сотрудниками Аппарата Президента РТ проехать по самым значимым площадкам нашего города. В минувшую пятницу итоги делового маршрута подвел глава ЗМР на брифинге с участием местных СМИ.

Реклама

Путепроводу быть!
Жизненно необходим городу для решения транспортных задач и удобства населения путепровод от улицы Столичной к железной дороге и далее. Однако воплощение его неподъемно по средствам для нашего бюджета. Стоимость только проектно-сметной документации - порядка 15 миллионов, а собственно строительство - не менее 700 (для наглядности: эта сумма составляет половину годового дохода муниципалитета ЗМР). Рустам Минниханов поддержал проект и поручил министру транспортного ведомства разработать схему его реализации. Планируется в нынешнем году подготовить ПСД, а в будущем приступить к строительству.
Ремонт дорог: продолжение следует
Тематика большинства обращений на «горячую линию» в начале нынешнего лета - незаконченность ремонта внутридворовых дорог и проездов, или полное его отсутствие. В прошлом году был уложен первый слой асфальта на некоторых дорожных объектах, нынче работы завершены окончательно, все «долги» закрыты. Но немало покрытий еще предстоит восстановить до необходимых параметров или построить заново. Президент РТ заверил: судя по объему выполненных дорожных работ в Зеленодольске, средства здесь осваивают в лучшие сроки и с должным результатом. А значит, последует финансирование для продолжения ремонта. Без поддержки республики проблемы не решить: слишком дорогое это удовольствие - дорожный комфорт по всем направлениям. «К тому же обещаны средства, превосходящие прошлогодние объемы, что не может не радовать», - подчеркнул на брифинге мэр города.
Новому вокзалу - новый подход
Относительно нового автовокзала, здание для которого выбрано в микрорайоне Мирный, республика взяла на себя обязательство по финансированию строительства подъездных путей к объекту и дополнительно - улицы Жукова. Общая стоимость работ - порядка 20 миллионов. Главный архитектор РТ высказал замечания по дизайнерскому решению фасада здания: внешнему облику вокзала необходимо более современное оформление с учетом того, что объект будет одной из визитных карточек города наряду с другими масштабными строениями Зеленодольска.
Нельзя игнорировать многочисленные жалобы жителей старой части города по поводу нового адреса автовокзала - мик¬рорайон Мирный. Маршрут, к примеру, до Казани становится не прямым, а с пересадками. Сергей Батин на сей счет заметил: «По концепции развития любого города, исходя из мирового опыта, вокзал строят на том месте, где наиболее удобные подъездные пути. За примерами далеко ходить не надо - вокзал «Южный» в Казани, центральные - в Нижнекамске, Набережных Челнах и т.д. В нашем случае удобство и в том, что будут отсечены транзитные маршруты, разгрузится центр Зеленодольска. И пока рано говорить о плюсах или минусах автовокзала для пассажиров - давайте сначала его построим!».
Здравоохранение как стройплощадка
Президент республики и министр здравоохранения РТ положительно высказались о результатах работ на поликлиническом комплексе микрорайона Мирный: в разы стало удобнее и комфорт¬нее. И на полтора миллиона руб¬лей экономнее для нашего бюджета, потому что для отдельно функционирующей поликлиники именно на такую сумму набегала за год плата за аренду и теплоносители. Сейчас на площади в три тысячи квадратных метров работает единый комплекс для всех возрастных групп.
Болевая точка нашего здравоохранения - роддом. Пока мы используем собственные средства для поддержки здания, в основном по устранению «симптомов» аварийности. Скоро строители приступят к укреплению фундамента. Президент не оставил проблему без внимания, но до ее решения необходимо заключение экспертной комиссии о фактическом состоянии здания. А если говорить в целом, то большинству больничных учреждений требуется капитальная модернизация.
Квартал «Б» и жилищные перспективы
Активно реализуется программа жилищного строительства в квартале «Б» города Зеленодольска. На объектах работают ответственные подрядчики - фирмы «Ак Таш» и «Восход». Один из домов этой большой стройплощадки на Мирном до приезда Президента планировался как задельный со сроком сдачи в 2012 году. Однако, оглядев выполненный объем работ и оценив активность исполнителей, Р.Минниханов дал поручение руководителю Госжилфонда - открыть финансирование для завершения объекта до окончания текущего года.
При обсуждении жилищного строительства в нашем муниципалитете были обговорены и возможности переселения зеленодольцев, живущих в ветхом и аварийном жилфонде. А таких домов в ЗМР - более двухсот. Чтобы рассчитывать на поддержку республики, нам необходимо фактическими результатами доказать, что мы умеем работать и на объектах, и с населением. (Если в ветхом жилье хотя бы один владелец квартиры не согласен на переселение, дом сносу не подлежит и его обойдут стороной. А выполнение программы затянется на неопределенный срок).
Квартал «Б» - самый развивающийся в городе микрорайон. Президент одобрил запланированное на этой площадке строительство бассейна и детского сада. А ближайшая задача - подготовить задел для трех жилых домов со сроком сдачи в 2012 году.
На пути к чистой воде
Подача воды со сверхнормативным содержанием железа в жилые дома актуальна не только для нашего муниципалитета. В Зеленодольске к решению проблемы приступили в прошлом году, начав строительство станции обез¬железивания (выполнено 85 процентов от общего объема работ) и пробурив новую скважину. Жители микрорайона почувствовали, что вода стала чище, но до окончательного снятия вопроса еще далеко.
«Республика поддерживает инициативы тех районов Татарстана, где налицо соучастие муниципалитета в реализации первостепенных задач. У ЗМР в этом отношении - хорошая репутация. Все вместе мы изо дня в день должны делами подкреплять доброе реноме, тогда и результаты будут ощутимы для всех и каждого».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама