Новости Зеленодольска

Рядом с Зеленодольском появится огромный технополис, способный вдохнуть новую жизнь в экономику района

Рядом с Зеленодольском появится огромный технополис, способный вдохнуть новую жизнь в экономику района Большой торгово-выставочный комплекс, включающий в себя площадки для проведения ярмарок, торговые ряды, складские помещения, образовательные кластеры и многое другое, расположится вблизи деревни Новая Тура.


Реклама

КонцепцияЧтобы читатели представили масштабы проекта, назову несколько цифр.Комплекс предполагает создание тридцати тысяч новых рабочих мест. Стоимость только первой очереди проекта оценивается примерно в восемь миллиардов рублей. Общая площадь участка, который зай¬мет комплекс после полной реализации проекта, более 140 гектаров.
Проект продвигает компания AFI development, представляющая консорциум международных инвесторов. Концепцию парка разрабатывала международная компания «Ernst&Young».
Рассказывает руководитель инвестиционного центра «Зеленый Дол» Олег Гончаров:
- В мае этого года проект был презентован на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Уже через три месяца (29 августа 2011 года) принято постановление Кабинета Министров «О создании технополиса «Новая Тура». В постановлении кабмина РТ №722 говорится, что технополис создается в «целях развития экономики моногорода Зеленодольска, межрегиональных экономических связей, инфраструктуры услуг, сервиса и гостеприимства, создания новых рабочих мест, применения новых технологий логистики в сфере транспортных, складских, информационных коммуникаций, бюджетирования, интеграции деятельности образовательных учреждений и хозяйствующих субъектов в составе научно-образовательных кластеров, развития межнациональных, культурных связей и современных технологий в сфере управления персоналом».
Рабочие места для зеленодольцев
Создание новых рабочих мест - вопрос актуальный. Тридцать тысяч человек - это население целого города, чем же будут заниматься эти люди? В первую очередь, «Новая Тура» - это гигантский торгово-выставочный комплекс, функционирующий по новым правилам, отвечающий всем современным требованиям. Сейчас специально под технополис уже идет разработка транспортной инфраструктуры (для максимального удобства посещения комплекса жителями Казани и Зеленодольска). На территории комплекса будут функционировать выставочные центры, научно-образовательные кластеры, инновационные производства. То есть здесь будут востребованы специалисты самого разного профиля.
Вещевые рынки переедут
Те, кто бывал в воскресные дни на Центральном рынке Казани или на «вьетнамском», представляют, какая там скученность, гигантские автомобильные пробки, невозможность припарковаться. Здесь появятся современные складские помещения, внутренняя логистика, удобные подъездные пути, большие парковки. Большинство казанских рынков, в том числе и «вьетнамский», переберутся в Новую Туру. В постановлении кабмина РТ прописано: «исполнительному комитету Казани подготовить схемы возможного перемещения арендаторов торговых площадей с территорий действующих непродовольственных рынков Казани в технополис «Новая Тура».
На выходные - всей семьей
Важно то, что технополис «Новая Тура» разрабатывается не только как торгово-производ¬ственный, но и развлекательный объект. Здесь появится множество аттракционов, родится своего рода «маленький Диснейленд», кинотеатры, выставки и прочее. Предполагается, что большая часть жителей Казани будет проводить выходные в Новой Туре (соответственно, вырастут налоговые поступления в бюджет Зеленодольска).
Туристов выходного дня привлечет и то, что в непосредственной близости от него, на базе обсерватории им. Энгельгарда реализуется проект Астропарка с лунопарком и самым современным планетарием. Стоимость астрономического проекта в п.Октябрьский более 600 млн.рублей. Вместе это будет единый развлекательный комплекс, решающий в числе прочих и познавательно-просветительские задачи, который привлечет туристов из других регионов Поволжья.
Продвигающая проект технополиса «Новая Тура» компания AFI Development - одна из ведущих фирм в сфере недвижимости в России и странах СНГ.
Компания основана в 2001 году, специализируется на полном девелоперском цикле. Владелец - израильский миллиардер Лев Леваев. Стратегия: развитие крупномасштабных комплексных проектов, а не точечной застройки, это приносит гораздо большую прибыль и поднимает капитализацию и социальную значимость участка и района.
В мае 2007 года AFI Development успешно провела первичное размещение собственных акций на Лондонской фондовой бирже. В рамках IPO компания привлекла 1,4 миллиарда долларов. Но уточним: AFI Development привлекает средства целого консорциума международных инвесторов. Вопрос подведения инженерных коммуникаций до границ технополиса «Новая Тура» республика берет на себя.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама