Новости Зеленодольска

Операторы сотрудничают, а газон в Зеленодольске испорчен

Несколько сигналов поступило в редакцию с одной и той же жалобой: связисты, прокладывая коммуникации, разворотили асфальт или испор¬тили газон.

Обидно, когда это происходит на только что благоустроенных участках, как, например, на площадке перед новым домом №15 по ул. Королёва. Индивидуальный предприниматель Валерий Калашников, силами которого перед высоткой была наведена еще недавно красота, расстроен не на шутку. И хотя деньги за работу он уже давно получил, душа у него все равно болит.
Зная, что в городе сейчас ведутся работы в рамках республиканского проекта «Оптика в дом», мы решили, что это результат прокладки оптоволоконного кабеля. Однако в Зеленодольском филиале ОАО «Таттелеком», работающим по этой программе, нам пояснили, что таких участков, где был вскрыт грунт или асфальт, по городу всего десять. В других же местах кабель прокладывается исключительно по существующей канализации.
Заметим, оптоволоконная сеть, идущая на смену морально устаревшим медным кабелям, - на сегодня самая передовая технология в сфере передачи информации. Она позволит принимать множество каналов с изображением высокой четкости, появится доступ к различным сервисам (например, к ресурсу «Электронное правительство РТ»), значительно расширятся и возможности Интернета, который начнет работать на скорости до ста мегабит в секунду, причем в обоих направлениях. Зеленодольск - один из пяти городов в Татарстане, который активно «оцифровывается». У связистов есть своя разветвленная сеть подземных каналов, позволяющая упрятать туда все провода. Почему же тогда копают?
Как оказалось, кабельные линии сейчас тянет не только РУЭС, а еще как минимум одна сотовая компания. На наш вопрос, почему она не воспользуется имеющимися подземными коллекторами, в руководстве узла связи разводят руками.
- Мы никому не отказываем, если к нам обращаются по данному вопро- су, - говорит начальник Зеленодольского филиала ОАО «Таттелеком» Евгений Носков. - Наоборот - охотно идем навстречу. Наше руководство пошло на беспрецедентное снижение стоимости арендной платы для прокладки кабеля сторонним операторам в наших сетях. И некоторые уже воспользовались этим предложением, например, фирма «Импульс» и ТРК «ТВТ». Но это две организации. Остальные предпочитают прокладывать собственную сеть, причем в отдельных случаях «бросая» кабель с крыши на крышу. А ведь правительство республики два месяца назад распорядилось до конца года убрать с многоэтажек все подвесные линии.
Евгений Носков заверил: вклад «Таттелекома» в изуродованные газоны минимален. РУЭС уже полностью покрыл своей сетью микрорайон Мирный, да и в старой части города объем запланированных работ выполнен больше чем наполовину. При таких масштабах зеленодольские улицы превратились бы в перепаханное поле. Но этого не произошло потому, что связисты идут по подземным каналам.
С этими аргументами не согласен Александр Азиков, представитель фирмы «Профтехстрой» из Набережных Челнов, являющейся подрядчиком по проведению земельных работ для компании «ВымпелКом». По его словам, это «Таттелеком» прокладывает кабель некорректно, а они работу выполняют аккуратно. Газон перед домом №15 по ул. Королёва пообещали восстановить уже в эти выходные.
И все-таки, почему казанцы не пожелали воспользоваться сетями РУЭСа? Этот вопрос мы переадресовали в Казанский филиал ОАО «ВымпелКом» (оператор «Билайн»).
- Одна из основных задач, которая стоит перед нами в Зеленодольске - улучшение качества 2G и 3G связи, - ответил директор по развитию услуг широкополосного доступа и новых видов бизнеса компании Диас Сафин. - Коренным образом ситуацию изменит оптоволоконная связь между базовыми станциями, благодаря которой возможно резервирование сети. Это уменьшает риск обрывов и позволяет гарантировать качество связи. Существует общемировая практика, согласно которой операторы сотрудничают друг с другом и обмениваются ресурсами. Это применимо и к вашему городу.
Как видим, в ответе речь о сотрудничестве и не слова о реальном положении дел. Есть предположение, что «ВымпелКом» просто подстраховывается: в своих сетях арендную плату уже никто не взвинтит. Конечно, город со временем залижет полученные раны. А ведь можно было решить вопрос цивилизованно. В «Таттелекоме» заверили, что до середины текущей недели мусор и остатки вывороченного из грунта щебня будут убраны.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама