Новости Зеленодольска

Чего нам ждать от поставщиков коммунальных услуг в новом году?

Похоже, с нового года категория ОДН, ранее касавшаяся только оплаты электроэнергии, теперь будет применительна и к другим коммунальным услугам.

В мае нынешнего года было принято постановление российского правительства №354 о правилах предоставления коммунальных услуг.
- В течение трех месяцев после его выхода должны быть установлены нормативы и принципы расчета, а еще через два -
в ноябре - начаться расчет за ЖКУ по новым правилам. Но поскольку документы до сих пор не опубликованы, можно предположить, что сроки их ввода сдвинутся на зимние месяцы. А пока законодатель впервые вводит нормативы по ОДН: будет выработан механизм для разных видов жилья, который позволит оценить, сколько и какие коммунальные услуги должен потреблять дом, - пояснила и.о. начальника абонентского отдела предприятия «Зеленодольск-Водоканал» Яна Захарова.
Федеральный закон №261 об энергосбережении, главная цель которого приучить всех участников рынка ЖКХ рачительно относиться к потреблению ресурсов, должен был вступить в силу с первого января 2012 года. Но, видимо, еще не весь жилищно-коммунальный сектор готов к реализации новых требований, и на их введение дали отсрочку в шесть месяцев. Однако к июлю все субъекты потребления - управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы -
должны заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры. Так, обязанность «Водоканала» будет заключаться в доставке воды до границы дома, а далее она станет услугой, которую поставляет управляющая организация. На входе в дома, точно так же, как по электроэнергии, должны стоять общие счетчики, и по их показаниям будет производиться расчет, но не напрямую с жильцами, а с юрлицом. Как при этом плату разнесут между квартирами - дело управляющей организации.
По информации абон¬отдела «Водоканала», в настоящее время по новой схеме работают 25 домов, все они входят в товарищества собственников жилья, с нового года должны подключиться к процессу и все оставшиеся ТСЖ.
Согласно постановлению №354 рассчитываться ОДН на воду будет не пропорционально внутриквартирному потреблению, а исходя из площади жилья. Принцип начисления такой: от показаний общедомового счетчика будут отниматься показания индивидуальных приборов вместе с начислениями тех, кого рассчитывают по нормативам. Полученную цифру разделят между квартирами в соответствии с их площадью.
- К первому июля все потребители должны установить общедомовые приборы - таково требование закона об энергосбережении. Тем же, у кого счетчиков нет, мы, как ресурсоснабжающая организация, будем предлагать их установить. Если стоимость наших услуг не устроит, управляющая организация вправе подыскать себе другого подрядчика, - уточнила Яна Владимировна.
Сложнее ситуация с горячей водой. Сейчас эта услуга разделена на две графы: собственно вода и ее подогрев. Потребитель должен оплачивать пользование горячей водой только одному поставщику. По идее теплогенерирующие организации должны покупать воду у водоканалов, подогревать ее и продавать управляющим организациям. Такая схема работает уже в соседнем Волжске.
По новому законодательству, ОДН должны начисляться и по прочим видам коммунальным услуг: за отопление и канализацию, а в квитанциях по каждой услуге появятся две строки - внутриквартирные расходы и общедомовые. По мнению законодателей, общедомовые нужды по воде суммируются из таких расходов, как уборка подъездов, полив территории, слив воды со стояков во время ремонтных работ и утечки во внутриквартирных сетях.
Тема будет продолжена, - последуют комментарии и от других поставщиков коммунальных услуг.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама