Новости Зеленодольска

Амбулатория Н.Вязовых нуждается в капремонте

Много серьезных проблем накопилось в медобслуживании поселка Нижние Вязовые, например, амбулатория расположена в здании 1983 года постройки. Новый импульс развитию сельской медицины может дать Республиканская целевая программа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению.

Обращения читателей «ЗП» прокомментировал заместитель главного врача ЦРБ Рифат Идрисов.
- Президент РТ Р. Минниханов дал поручение -разработать программу совершенствования медицинской помощи первичного звена. Материально-техническая база этих учреждений находится не в самом лучшем виде. В Зеленодольске нам удалось отремонтировать поликлинику (2010-2011 годы) и Центр медицинской профилактики (2009 год). Сейчас приоритетное направление - совершенствование медицинской помощи именно на селе. При формировании программы, получив поручение министра здравоохранения РТ, Зеленодольская ЦРБ заявила о необходимости реконструкции Нижневязовской амбулатории. Документы направили в Минздрав РТ. Надеемся, что сельская амбулатория попадет в список капремонта.
- Жители просят открыть в поселке еще один ФАП или офис врача общей практики.
«В такую даль мамы добираются с колясками. В городе есть транспорт, а у нас автобусы не ходят! Нам с улицы Пушкина идти два километра, а если человек живет в Собакино - шесть, семь.
А.Сафиуллина».
«В больнице очень неуютно. Сами врачи говорят, что давно нужен капитальный ремонт. Если педиатр уходит в отпуск или на учебу, его заменить некем, приходится или обращаться к терапевту, или вызывать «скорую». Пусть откроют ФАП не на станции Свияжск, а в Н.Вязовых, в районе улицы Ленина. Это будет удобнее и жителям Улитино, Собакино.
Е.Федотова».
- Открытие офиса врача общей практики было бы реально, если бы имелось муниципальное помещение в центре.
Сейчас в амбулатории работают один врач-педиатр, два терапевта, один стоматолог - разбрасывать их по разным местам неэффективно. Допустим, один врач заболел, другой уехал на учебу, ушел в отпуск… Кстати, обслуживание дневного стационара также ложится на терапевтов. Надо, чтобы они работали вместе. Планируем создать там лабораторию, физиотерапевтическое отделение. Кроме того, офис врача общей практики не может работать в отрыве от амбулатории: необходимо сдавать анализы и проводить дополнительные обследования. В этом году мы подготовили врача-терапевта для проведения ультразвуковых исследований. Сейчас в Н.Вязовые передается аппарат УЗИ.
То есть, если перебираться в центр, то надо перемещать всю больницу. Строить крошечную амбулаторию в центре, когда в поселке ожидается появление новых рабочих мест и рост населения, - нерацио­нально. Мы не хотим отказываться от большого здания в связи со строительством Свижского логистического центра. При введении его в эксплуатацию число рабочих мест увеличится в разы и бремя оказания медпомощи ляжет на Нижневязовскую амбулаторию. Тем более, что рядом находится большое село Протопоповка, которое также относится к этой амбулатории.
- Как в Н.Вязовых будет решаться вопрос с медицинскими кадрами?
- С врачами ситуация достаточно серьезная: и стоматолог пенсионного возраста, и врач-педиатр (Рамзия Тагировна Гараева - очень уважаемый специалист) и терапевт - в предпенсионном возрасте. Проблема кадров существует не только на селе, но и в городе. К сожалению, Нижние Вязовые не проходят по программе привлечения молодых специалистов на село, так как являются поселком городского типа. Претендовать на субсидию в миллион рублей могут специалисты, приезжающие в Нурлаты, Ключи, Осиново, но не в Н.Вязовые или Васильево.
- Жители поселка жалуются, что порой приходится долго ждать скорую помощь.
- Руководство ЦРБ рассматривает возможность приобретения нового автомобиля для скорой медицинской помощи. Необходим автомобиль повышенной проходимости, чтобы обеспечивать медпомощью отдаленные села (Ширданы, Малые Ширданы, Улитино). Думаю, удастся приобрести автомобиль марки «УАЗ» уже в этом году.
По нормативам полагается 0,6 бригады на десять тысяч населения. Отделение «скорой» при Нижневязовской амбулатории обслуживает зону, где чуть более девяти тысяч человек. К сожалению, на поселок положена только одна бригада.
- В ЦРБ есть определенные дни для приема жителей Нижних Вязовых?
- По субботам мамы с маленькими детьми приезжают к нам в детскую больницу, где мы проводим диспансеризацию и даем рекомендации по лечению детей до одного года. Несмотря на то что нас разделяет Волга, Н.Вязовые не остаются в стороне от ЦРБ.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама