Новости Зеленодольска

«Как корабль назовешь...»

Всегда удивляюсь, когда люди в погоне за красивым (а скорее - необычным) названием для своего предприятия даже не заглядывают в словари, чтобы узнать, что же оно означает.

Читаю про скидки на межкомнатные двери под заголовком «Цитадель». Видимо, так хозяева назвали фирму. А вот толковый словарь С.Ожегова разъясняет, что цитадель - это крепость, второе значение слова - оплот. Как правило, взять цитадель было не так-то просто. Выходит, что зайти в соседнюю комнату (двери-то в объявлении указаны именно межкомнатные, а не на входе в дом, что хоть как-то бы объясняло причину выбора названия) можно только приступом.
Еще один пример. Что такое «бумеранг»? «Метательное оружие, при искусном броске возвращающееся обратно к бросившему, - указано в словаре. - И далее: о чем-нибудь опасном, нежелательном, обращающемся на самого того, от кого оно исходит)» Так стоило ли этим словом с «нежелательным» смыслом называть журнал. Вы его людям, а он вам, что, обратно по лбу? А журнальчик-то симпатичный, хорошо издан, яркий, красочный. Так что, молодые, думайте, прежде чем выбрать название. Ведь, «как корабль назовешь, так он и поплывет…»
Галина Николаевна, учитель русского языка и литературы

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: