Новости Зеленодольска

Зеленодольская городская прокуратура провела проверку законности постановлений об установке тарифов на ЖКУ

Согласно действующему законодательству любой тариф должен быть экономически обоснованным, плата за жилищные услуги - прозрачной и понятной для собственников жилых помещений. Изучение постановления исполкома г.Зеленодольска от 23 ноября 2010 года «Об установлении тарифов на жилищные услуги по городу Зеленодольску» показало, что установленные тарифы на некоторые виды жилищных услуг противоречат федеральному...

Реклама

То же самое можно сказать о постановлении руководителя городского исполкома от 28 мая 2012 года.
Необходимо внести изменения в эти нормативно-правовые акты по ряду пунктов. Например, «техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых сетей газоснабжения». Работать с газовым оборудованием имеют право только специализированные организации. Исполком не может устанавливать двойную оплату за эту услугу, это нарушает права граждан. Люди уже платят за обслуживание и ремонт газовикам.
Или принятие тарифа «за пользование лифтом». Лифт является общедомовым имуществом, а в Жилищном кодексе РФ отсутствует плата «за пользование общедомовым имуществом». Соответственно, включение в структуру платы за жилое помещение услуги в виде пользования лифтом незаконно.
Установлено, что в калькуляцию тарифа «уп­рав­ление жилым фондом» на 2011 год, как обоснование повышения тарифа, включено то, что ООО «УК «Жилкомплекс» оплачивает взносы саморегулирующей организации в СРО. Однако нельзя перекладывать на граждан уплату взносов на членство в СРО. Это незаконно!
Постановление исполкома устанавливает тариф «за сбор, вывоз и утилизацию бытового мусора». Но ведь утилизация мусора (и оплата за эту услугу) не входит в обязанность собственников жилья в многоквартирных домах. Закон предусматривает оплату только за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Кроме того, не будем забывать, что предоставляется услуга лишь «вывоз ТБО», поэтому включение в тариф «сбор мусора» также незаконно. Соответственно, тариф рассчитан неверно, экономически необоснован и должен быть уменьшен.
Текущий ремонт. Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ, а также правил и норм Госстроя РФ, решение о текущем ремонте принимается на общем собрании собственников жилья. Годовой план вместе с описью работ по текущему ремонту должны быть утверждены представителями собственников жилых помещений. Выборочная проверка показала, что общих собраний, на которых принимались бы решения о текущем ремонте, не проводилось. Включение в постановление исполкома от 28 мая 2012 года платы «техническое обслуживание и текущий ремонт водопроводно-канализационных сетей», «за текущий ремонт внутридомовых сетей электроснабжения», «техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых сетей отопления» при отсутствии информации о проведении собраний незаконно.
Общедомовые приборы учета. Введение дополнительной оплаты за техническое обслуживание общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов повысило платежи населения. Хотя приборы учета являются неотъемлемой частью внутридомовых инженерных сетей и затраты на их обслуживание должны возмещаться без увеличения тарифа. Нельзя перекладывать на плечи населения расходы, не предусмотренные нормативными актами. Это нарушает права граждан.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама