Новости Зеленодольска

Ценить свободу умеют не все

В Зеленодольске закончилась оперативно-профилактическая операция «Условник». Проводилась она с 27 сентября по 4 октября работниками уголовно-исполнительной инспекции и отдела МВД России по Зеленодольскому району.

Реклама

В Зеленодольском муниципальном районе на учете стоят 665 условно осужденных с испытательным сроком, 155 освободившихся условно-досрочно, 64 человека, осужденных к исправительным работам. Многие из них уже знают, что такое жизнь за колючей проволокой, поэтому стараются выполнять несложные условия.
Условное наказание потому и считается условным, что в любой момент может обернуться возвращением в колонию. Остаться на свободе условник может только в том случае, если регулярно является на регистрацию, занят полезным делом - работает или учится, не нарушает общественный порядок. Кроме этого, условно осужденный обязан после 23 часов находиться по месту постоянного проживания, а в случае переезда уведомить о этом правоохранительные органы.
Однако не все воспользовались предоставленным шансом жить на свободе. С начала года лица, в отношении которых суд избрал наказание без изоляции от общества, совершили 42 преступления. Кроме того, в места лишения свободы отправились 74 условника, не исполняющие возложенные на них обязанности.
В ходе операции в поле зрения проверяющих попали, кроме условно осужденных, - злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, психически больные люди. Стражи порядка посетили возможные места их нахождения - притоны, подвалы, чердаки, заброшенные дома. Было проведено более 50 профилактических бесед, вынесено пять официальных предупреждений о недопустимости антиобщественного поведения, выявлен один притон для распития спиртного и поставлены на учет два потребителя наркотиков. В отношении семи условников, не использовавших свой шанс начать новую жизнь на свободе, были собраны материалы в суд.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: