Новости Зеленодольска

Органы наркоконтроля Зеленодольска меняют тактику в борьбе с наркоманией

Органы наркоконтроля меняют тактику в борьбе с наркоманией. Начальник Зеленодольского межрайонного отдела УФСКН майор полиции Ярослав КОСТЮК рассказал о работе в первом полугодии.

Реклама

… Сверток с гашишем и синтетическим наркотиком задержанный сдал сам. Он только полгода служил в Свияжской колонии, являлся младшим инспектором отдела безопасности (!), в августе ему исполнится 19 - зарабатывал стаж для поступления на юрфак… Кадры оперативной видеосъемки фиксируют извлеченные из кармана куртки пакетики. Задержанный их даже не прятал и в поле зрения наркополицейских попал не случайно - наркотики в «зону» проносил не впервые. Сейчас его дело Зеленодольским следственным комитетом направлено в городской суд. Изъятые наркотики «тянут» на особо крупный размер, а срок - до пятнадцати лет.
Сотрудники органов наркоконтроля ориентированы на раскрытие как можно большего числа преступных связей поставщиков наркотиков. Если в прошлые годы в ходу был, в основном, героин, то сегодня республику наводнили «новоделы». К примеру, в Набережных Челнах совсем недавно раскрыта деятельность подпольной лаборатории по изготовлению синтетического наркотика.
С первых дней вступления в должность новый руководитель УФСКН по РТ генерал-майор полиции Фаяз Шабаев потребовал от подчиненных более гибкой и скоординированной работы, укрепления связи между отделами, а также самыми отдаленными районами. Наш регион не менее сложен, чем Н.-Челнинский, ведь здесь пересекаются границы трех республик, а деятельность межрайонного отдела охватывает восемь районов. (Отметим, что в двух из
них - Кайбицком и Дрожжановском - наркоманов на учете нет).
Недавно сотрудники Зеленодольского отдела участвовали в задержании казанских курьеров, которые предприняли, казалось, все меры безопасности: купив билет из Питера до Казани, пожилой мужчина приличного вида сошел в Зеленом Доле, где его на машине ждали сын с другом. Но не только они. У сотрудников наркоконтроля была полная оперативная информация о доставке крупной партии. В чемодане оказалось более десяти килограммов - марихуана, метамфетамин, гашиш. Как правило, такие задержания тщательно готовятся, используются все возможности для установления преступных связей.
В Казани на днях состоялась коллегия, на которой обсуждены итоги полугодия и намечены планы.
- Ярослав Александрович, какова новаятактика?
- Если раньше мы ориентировались на
быстрейшее пресечение наркоторговли, чаще задерживали рядовых сбытчиков, то сейчас ведем тщательные разработки по раскрытию организованных групп. За полгода проведены масштабные операции в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, отрабатывается система взаимодействия всех подразделений. В двух недавних задержаниях, проведенных нашим отделом, участвовали сотрудники отдела собственной безопасности УФСИН, оперативники Свияжской колонии, подразделения ФСБ города Волжска.
- Каковы результаты работы вашего отдела?
- За полгода конфисковано шесть килограммов триста граммов наркотических средств, в прош¬лом году почти столько изъяли за год. Впервые расследовано семь преступлений, совершенных группой лиц, в суд направлено 13 уголовных дел, выявлено шесть наркопритонов.
- В результате одной из недавних операций в Волжске задержан бывший сотрудник правоохранительных органов…
- Он приехал в город из Елабуги, женился, зарегистрировался как частный предприниматель. И открыл в Волжске магазин рыболовных принадлежностей. Как потом объяснял, торговля шла не очень… Начал приторговывать «особым прикормом для рыб». «Дело» наладилось. Закрыл магазин и арендовал маленький киоск. Все было продумано: «чужая территория», помощник из той же Елабуги, у которого на съемной квартире хранился товар, доверенный «продавец». На эту роль он взял знакомую семьи, 1979 года рождения, у которой есть дочка, муж отбывает срок. Женщина приезжала в Волжск всего на несколько часов, сидела за закрытой дверью и на условный стук выдавала пакетики со смесью, в составе которой был N-метилмефедрон. Наши сотрудники сделали проверочную закупку. Продавец на требование открыть затаилась, пришлось вскрывать киоск.
Там были изъяты пакетики с наркотиком и приличная сумма денег, в том числе и меченая купюра. Задержание всех троих проводили одновременно, сейчас ведется дальнейшая разработка связей… Кстати, за время наблюдения задержаны несколько покупателей, выделено в отдельное производство и отправлено в суд семь уголовных дел. Ежедневно наркотической «наживкой» отоваривались до 30-50 человек.
- Понятно, что взывать к совести таких «бизнесменов» бесполезно, но ведь об их деятельности наверняка знали окружающие. На телефон доверия -
5-55-00 к вам поступают звонки с подобными сообщениями?
- Да, и мы каждый звонок проверяем. Чаще всего сообщают о притонах. Благодаря этому несколько из них прикрыты нашими сотрудниками и органами полиции (большую работу проводят участковые).
Законодатели подготовили новый список запрета пока «легальных» наркотиков. Это информация для тех, кто бравирует несовершенством законов и продолжает играть в «русскую рулетку». Конечно, мы надеемся на сотрудничество с неравнодушными людьми. И на благоразумие тех, кого беда еще не коснулась.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама