Новости Зеленодольска

Коррупция: муниципальные земли – лакомый кусок

Сфера предоставления и оформления земельных участков в республике стала одной из наиболее коррупционных. Большое количество должностных преступлений совершается при распределении муниципальных земель.

Недавно вступил в законную силу приговор Зеленодольского суда в отношении ведущего специалиста исполкома Осиновского сельского поселения, 60-летней Назири Гариповой, обвиняемой в мошенничестве с земельным участком и служебном подлоге.
Как сообщил заместитель Зеленодольского прокурора Анатолий Трифонов, весной прошлого года Гарипова предложила жителю Казани приобрести земельный участок площадью 0,06 га, расположенный в селе Осиново. Заведомо зная, что участок находится в муниципальной собственности ЗМР, женщина ввела в заблуждение потерпевшего. Она сообщила ему, что земля принадлежит третьему лицу, которое согласно продать участок, и согласилась быть посредником.
Гарипова получила от казанца 430 тысяч рублей и обещала передать её владельцу участка. После этого чиновница в похозяйственную книгу внесла ложные сведения: якобы на 1 января 1997 года участок находился в пользовании матери потерпевшего. (По закону все, кому подсобное хозяйство было выделено до 2001 г., имеют право безвозмездно зарегистрировать на него право собственности).
Новоиспеченный владелец земли подал документы на межевание. Но там ему сообщили, что участок не может ему принадлежать, так как по решению исполкома ЗМР уже размежеван под строящуюся улицу. Шокированный мужчина потребовал у Гариповой объяснений. Госслужащая предложила другой участок. Однако казанец больше не хотел иметь дело с недобросовестной чиновницей и написал заявление в полицию. После этого мошенница деньги вернула.
В ходе следствия были выявлены факты злоупотребления служебным положением и заместителем руководителя исполкома Осиновского поселения Натальей Панковой. С февраля по сентябрь 2010 года она из корыстных побуждений вносила в официальные документы ложные сведения. В отношении Панковой было возбуждено уголовное дело по обвинению в служебном подлоге.
Суд признал виновными обеих женщин. Назиря Гарипова получила наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Наталья Панкова по приговору суда обязана выплатить в доход государства 50 тысяч рублей.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама